Административная ответственность нотариуса

Административная ответственность нотариуса


В соответствии с ч. 2 данной статьи нарушение должностным лицом государственного органа, органа местного самоуправления, организации либо дипломатического представительства или консульского учреждения либо предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроков представления (сообщения) сведений в налоговые органы, связанных с учетом организаций и физических лиц, либо представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб.

Таким образом, основанием для административной ответственности нотариусов является совершение налогового правонарушения в форме непредставления в налоговый орган предусмотренных законодательством сведений, либо представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде.

Ст. 85 НК РФ предусматривает, что органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее 5 дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

если иное не предусмотрено НК РФ. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.


Нотариат в России


Нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут непосредственно привлекаться к различным видам ответственности, но с соблюдением процедур, установленных законом или уставами нотариальных палат, членами которых они являются, а также принятыми на основании уставов профессиональными кодексами (кодексами профессиональной этики, положениями о дисциплинарной ответственности и т.д.). в случае нарушения тайны завещания завещатель по правилу ч.



Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением нотариальной деятельности. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе предъявить лицу, временно его замещавшему, регрессный иск в размере вреда, причиненного

Статья: Ответственность лиц, осуществляющих нотариальную деятельность


Такая ответственность вполне закономерна, поскольку источник финансирования деятельности, занимающегося частной практикой денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

После уплаты налогов и других обязательных платежей они становятся собственностью нотариуса. В современной России гарантией имущественной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, является страхование профессиональной деятельности. Ответственности нотариусов посвящена ст.



Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением нотариальной деятельности. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе предъявить лицу, временно его замещавшему, регрессный иск в размере вреда, причиненного

Ростовский научный журнал


В деятельности нотариата отражаются важнейшие элементы государственной деятельности фискально-юрисдикционного свойства, что требует детализации правового регулирования всех направлений его деятельности и, прежде всего, легального определения сущности нотариата. Авторы полагают, что это мнение несостоятельно, поскольку правоохранительная деятельность — это задача специализированных правоохранительных государственных органов, в систему которых нотариат не входит.



Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно его замещающим. Личная ответственность нотариуса за удостоверенные им сделки служит гарантом чистоты проведенной им сделки.

Вред, причиненный нотариусом, занимающимся частной практикой, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности, или в случае недостаточности этого страхового возмещения — за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения — за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.