Агентский договор где агент участвует в расчетах

Агентский договор где агент участвует в расчетах

Агентский договор где агент участвует в расчетах


Смогу проконсультировать по Вашей ситуации, а также оказать услугу в составлении Агентского Договора с учетом особенности Ваших обстоятельств.
«. Вывод судов обеих инстанций об отсутствии оснований для солидарного взыскания долга и процентов с Агентства и Предприятия суд кассационной инстанции считает обоснованным в связи со следующим.


Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения


Соответственно, если агент действует от имени принципала, то права и обязанности по заключенному с третьей стороной договору, возникают у принципала.

А вот если агент действует по поручению принципала, но от своего имени, то в результате сделки именно он и приобретает права и обязанности (даже если принципал согласно договору сделки вступит в отношения с третьей стороной). Существенные условия договора К существенным условиях агентского относятся: Срок агентского договора Что касается срока агентского договора, то по закону он не относится к существенным условиям, поскольку может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока действия.


Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Операции по продаже товара При признании доходов и расходов методом начисления выручка от реализации у принципала определяется на дату перехода права собственности на товар от принципала к покупателю (пп.1 п.1 ст.167 НК РФ и п.3 ст.271 НК РФ). При кассовом методе дата реализации определяется как дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) агента (пп.1 п.2 ст.167 НК РФ и п.2 ст.273 НК РФ).



По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала» Таким образом мы видим, что сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

2.7. После исполнения или прекращения настоящего договора Агент обязан без промедления возвратить Принципалу доверенности, срок действия которых не истек, и представить отчет о ходе исполнения поручения по утвержденной Принципалом форме.

2.8. Агент обязан также выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим договором или законом возлагаются на Агента. 2.9.1. Выдать Агенту доверенность на совершение действий, указанных в п.2.1 настоящего договора.

Что включает в себя агентский договор


Примеры агентских договоров:
  1. на поставку электроэнергии и другие.
  2. договор на оказание информационных услуг (например, предоставление выделенной линии для интернета или кабельное телевидение);
  3. договор на оказание коммунальных услуг;
Когда агент участвует в расчетах
Иными словами, принципал признает доход от реализации своего имущества в полной сумме, с учетом вознаграждения агента. Сумму вознаграждения, удержанную агентом, принципал учитывает в расходах.

Рассматриваемые даты принципал определяет из отчетов агента, обязанность составления которых предусмотрена ст. 1008 ГК РФ. У агента как в бухгалтерском, так и в налоговом учете доход от реализации показывается на величину агентского вознаграждения.

Посреднические различаются по следующим критериям, от которых зависит бухгалтерский учет определенного вида договора: 1.

Посредник приобретает товары (услуги, работы) для заказчика, но сам не принимает участия в расчетах; 2.

Посредник приобретает товары (услуги, работы) для заказчика и сам участвует в расчетах; 3. Посредник продает продукцию заказчика (товары, услуги, работы) и не принимает участия в расчетах;

Бухгалтерский учет агентского договора


В статье №1005 ГК РФ дается определение таким отношениям: Порядок оплаты комиссионного вознаграждения определяет статья 1006 ГК РФ: Для расчета суммы причитающейся исполнителю прибыли может быть использовано три метода: Согласно ст.997 ГК РФ, в зависимости от того, какой порядок расчетов утвержден по договоренности между агентом и заказчиком (далее принципалом), комиссия за осуществление посреднических услуг может быть перечислена (выплачена) после предоставления счета-фактуры либо удержана самостоятельно из общей суммы, подлежащей к уплате принципалу.