Алименты жене после развода

В каком случае выплачиваются алименты на содержание жены


В противном случае величину алиментов будет определять суд. При этом суд учитывает множество факторов – семейное положение бывших супругов, наличие дополнительных источников дохода, возраст, состояние здоровья и др. Главное – выплачивая алименты на содержание жены, мужчина не должен сам стать нуждающимся. Другими словами назначить выплаты суд может только в том случае, если это позволяют доходы бывшего мужа.


Алименты для содержание жены после развода


Нуждаемость бывшей жены в денежных взысканиях определяет суд.

Основанием служат средства, недостаточные для проживания или их отсутствие.

Учитывается наличие несовершеннолетнего ребенка, нахождение в декрете, инвалидность, возраст старше 55 лет. Заявление на алиментное взыскание удовлетворяется, если брак официальный.

Содержание гражданской жены не предусмотрено законодательством независимо от того, сколько лет мужчина и женщина прожили вместе.

Алименты на содержание бывшей жены: ответы на все вопросы


Однако при этом требуется, чтобы брак до своего расторжения существовал длительное время.

Закон не указывает конкретную цифру, но, согласно судебной практике, длительным считается брак сроком более 10 лет. Женщина нуждается в денежной помощи при беременности общим ребёнком, так как сама в это время работать не может. Следовательно, долг супруга, пусть и бывшего, заключается в содержании матери своего будущего малыша.


Можно ли взыскать алименты на жену


Важно: статья 90 СК имеет оговорку — алименты взыскиваются с бывшего мужа только в том случае, если это позволяет его финансовое состояние . То есть, если платить ему нечем, то взыскать ничего не получится (конечно, кроме алиментов на ребёнка). право на алименты было (подтверждается соглашением, контрактом), алименты она требовала (прикладываются почтовые квитанции), ответчик её просьбы игнорировал (тут доказательства должен предоставить он).


Обязана ли жена платить алименты на бывшего мужа или жену после развода?


Особенно, когда один из них становится нетрудоспособным. В юридической практике чаще встречаются случаи, когда бывшие мужья вынуждены платить алименты беременной жене или матери общего ребенка до трех лет.

Однако если мужчина становится нетрудоспособным в течение года с момента расторжения брака или во время совместной жизни, то он имеет право подать на алименты с бывшей супруги.

Основания для их взыскания мы рассмотрим в следующем пункте.

Алименты на супруга после расторжения брака


т.е. является:
  1. нуждающимся супругом, достигшим пенсионного возраста не позже, чем через 5 лет с момента развода, если супруги длительное время пребывали в браке;
  2. нетрудоспособным нуждающимся бывшим супругом (который стал нетрудоспособным еще до развода либо в течение одного года с момента официального расторжения брака);
  3. бывшей женой (в период беременности, а также в течение 3 лет с того дня, когда родится общий ребенок);
  4. нуждающимся бывшим супругом, ухаживающим за общим ребенком-инвалидом (до того времени, пока такой ребенок не станет совершеннолетним) или ухаживающим за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • если у мужа/жены имеются достаточные средства для того, чтобы выплачивать содержание.


  • Алименты на жену после развода и особенности их выплат


    Если нужно – прибегнуть к помощи юриста. подавать исковое заявление нужно в зависимости от адреса проживания ответчика (бывшего супруга). Женщина – истица освобождается при этом от уплаты пошлин.

    в назначенный срок прийти на заседание по вашему делу. Суд рассмотрит объективность претензий бывшей жены, платежеспособность ответчика. Сумму ежемесячных алиментов устанавливает суд.



    1. Муж согласен делать это добровольно.
    2. Заключается специальное соглашение, по которому жене при разводе полагаются алименты.
    3. По постановлению суда, когда супруга получает деньги в виде определенной точной суммы.
    4. Обязанность выплачивать алименты жене после развода может быть записана в брачном договоре.

    Как определяют при разводе нетрудоспособность женщины или мужчины?

    Таковыми считаются представительницы слабого пола, которые достигли возраста в 55 лет. Для мужчин эта цифра составляет 60 лет.

    Также нетрудоспособными считаются инвалиды с детства 1,2,3 групп обоих полов и ставшие ими во взрослом возрасте.