Апк рф встречный иск

Статья 132


1. Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

5.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.

Статья 132 АПК РФ Предъявление встречного иска — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.


Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 132 АПК РФ


1. Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу иск для рассмотрения его совместно с первоначальным.

  • 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть реле в магазин

5.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.



— оплату иска государственной пошлиной сообразно заявленным требованиям имущественного и неимущественного характера либо удовлетворенное арбитражным судом ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочки) в ее оплате, уменьшении размера. Принятие встречного иска к производству порождает общие на этот случай процессуальные последствия, связанные с тем, что разбирательство по делу начинается заново со стадии подготовки дела к слушанию, процессуальные сроки также начинаются исчисляться с нулевой отметки.

78 коп. Определением от 19.06.2018г.

в порядке статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд принял к производству встречное исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Камская металлобаза», г.Нижнекамск, (ОГРН 1071651003489, ИНН 1651052748) к Обществу с. иск принят судом, ответчику предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, администрация города-курорта Железноводска привлечена в качестве соответчика по встречному иску в соответствии со статьями 46, 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Как можно подать встречный иск, опираясь на АПК


Отдельное внимание стоит уделить тому, что нормы действующего АПК плотно пересекаются с положениями ГК, в которых говорится о том, при каких условиях и в каком порядке может зачитываться однородное требование, а также позволяющих двум кредиторам с аналогичными требованиями прекратить действующие обязательства посредством зачета. Для учета определенных требований требуется наличие соответствующего желания только от определенной стороны, в то время как согласие заемщика в данном случае является необязательным.



Суд исходил из следующего: первоначальный и встречный иски имеют различный предмет, не являются однородными; принятие встречного повлечет необходимость исследования и оценки иного круга доказательств, чем по первоначальному иску, поэтому, несмотря на взаимную связь между первоначальным и встречным иском, их совместное рассмотрение не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, а повлечет затягивание его рассмотрения; возвращение встречного иска не нарушает право Центра на судебную защиту, так как не препятствует рассмотрению иска по существу в отдельном исковом производстве.

Правом предъявления встречного иска обладает только ответчик по первоначальному иску.

Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них имеет право предъявить встречный иск самостоятельно. При согласованности правовых позиций соответчиков они могут предъявить совместный встречный иск.

Однако АПК РФ не содержит запрет на предъявление нескольких встречных исков .

Так, ФАС Уральского округа, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, указал, что вывод о невозможности предъявления ответчиком второго встречного иска является ошибочным и не соответствует норме ч.