Банкротство частного лица в россии

Как физическое лицо сделать банкротом


Для возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве физического лица требования к должнику должны быть не меньше 10 тысяч рублей. Заявление, чтобы стать банкротом. может подать должник и до фактического банкротства, если ясно, что он не способен выполнить в установленный срок обязательства перед кредитором. Согласно тексту этого закона, если должник подал такое заявление, чтобы стать банкротом, имея возможность перед кредитором выполнить обязательства за убытки, которые связаны с возбуждением дела о банкротстве, он несет ответственность.


Банкротство частного лица в россии


При этом банки требуют погашения кредитов, даже поднимая процентную ставку тем, кто добросовестно платит. Если Вы не начнете действовать и не предпримите никаких мер, Вы потеряете все нажитое имущество, которое может быть продано государственной исполнительной службой.

Однако и это – не освобождение от кредита. Оставшийся долг банку погашается за счет другой собственности заемщика, а если ее нет – вы останетесь должным банку всю жизнь.

Очень сложная тема, так как затрагивает много нюансов по юриспруденции, который я и сам терпеть не могу.

Однако, считаю, что мы должны знать основные моменты, так как это может коснуться любого из нас, причем в самый неожиданный и неподходящий момент.

Позитивным последствием объявления банкротства частного лица, является тот факт, что финансовые обязательства (или проще говоря, долги) с него списываются, позволяя ему начать все с начала, разобравшись с текущими проблемами.

Чуть не забыл указать еще один важный момент. С молотка запрещено продавать единственное жилье семьи должника, земельный участок, где построен его дом, личные вещи и бытовая техника стоимостью не превышающая тридцати тысяч рублей.

Все остальное может уйти на уплату долгов кредиторам.

Ну и главное. Стать банкротом может любой. Большинство россиян живут в кредитах и долгах, и это, к сожалению, стало нормой жизни. Но, не стоит относиться к банкротству как к какому-то страшному решению, хуже которого уже ничего нет.

Во всех развитых странах банкротство используют, чтобы начать новую жизнь, дать себе официальную возможность изменить ситуацию к лучшему, не прибегая к фатальным решениям.



Первое, что нам нужно – это подготовить документы и составить заявление.
  1. может когда-то вы были учредителем компании?
  2. дарили ли кому-нибудь имущество стоимостью более 300 тысяч за последние 3 года
  3. заключали ли (за последние 3 года) договора купли-продажи транспортных средств, земельного участка, дома, квартиры, комнаты
  4. заключали ли вы брачное соглашение или соглашение о разделе имущества, об алиментах
Заявление должно содержать всю информацию о задолженности, с указанием всех кредиторов и сумм долга.

Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей .

а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным.

То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума.

В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом .


Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц


Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет.

Б. Конфискация имущества. Проводится в случае если банк выдал кредит заемщику под залог имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Правда, конфисковать могут далеко не всё (см.

пункт 3). В. Мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договоренность будет выполнена.


Закон о банкротстве физических лиц


Таким образом, простые граждане получили возможность официально списать свои долги через суд, и фактически начать новую кредитную историю. Что такое банкротство физлиц, по каким признакам его можно определить? Каким образом осуществляется процедура, и как к ней следует подготовиться?

На нашем сайте вы найдете ответы на все эти вопросы.

А так же, сможете получить оригинальный текст Закона о банкротстве физических лиц.

Финансовый гений


Эта тема будет интересна, прежде всего, людям, находящимся в глубокой финансовой яме, которым нечем платить кредит или погашать другие долги.

Во многих развитых странах процедура банкротства физического лица существует уже достаточно давно. Так, например, в США физические лица могли объявлять себя банкротами еще в конце 19 века – это и была первая практика банкротства физлиц.

Европейцы переняли этот опыт только спустя почти 100 лет – первые законы о банкротстве физических лиц там появились в конце 20 века. В разных странах действует разное законодательство в области банкротства.