Что будет если покинул место дтп

Что будет если покинул место дтп


в результате меня вызывают в группу разбора что ли, где якобы будут находиться записи с камер видеонаблюдения. тянет лишение права управления тс на срок от 1-го года до полутора лет либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Никакая ответственность за дачу неверных показаний Вам не угрожает, равно как и за оставление места ДТП — ведь сотрудники ГИБДД не сумеют точно установить и время того ДТП, место которого Вы типо покинули.


Покинул место ДТП: что грозит в 2018 году, штрафные санкции


Соответственно, виновник ДТП понесет наказание.

Если ДТП имеет серьезный характер, например, пострадал водитель другого транспортного средства или был сбит человек, кроме административного наказания, виновника привлекут к уголовной ответственности.

Перемещать транспортные средства после столкновения разрешено в одном случае, если нет иного способа объехать место ДТП. Однако для осуществления этого действия понадобится найти свидетелей, которые смогут в деталях описать произошедшую аварию. Покидать место аварии, как виновнику, так и потерпевшему не стоит.


Если покинул место дтп что делать


Прежде всего нужно постараться успокоиться и ни в коем случае не выяснять отношения с другим участником ДТП.

Очень важно не передвигать автомобиль и предметы с места ДТП.

Нельзя поддаваться на любые уговоры.

Очень часто водитель, ставший участником ДТП, не знает прав, предоставленных ему законом. Он делает все, что от него требуют: пишет объяснение под диктовку инспектора, подписывает протоколы и схемы, не ознакомившись с их содержанием и надеясь на добропорядочность и компетентность инспектора.

Собсно ехала я себе по Мкаду с ребенком, бабушкой и собакой.



Обращаем Ваше внимание, что речь идет не об уезде с места ДТП транспортного средства, а именно о водителе. Некоторые ошибочно полагают, что оставление ДТП – именно уезд на автомобиле.

Но ответственность наступает именно за оставление ДТП водителем. А наказание весьма жесткое – лишение прав или административный арест. Далее, что именно можно считать оставлением места ДТП?

Можно ли сходить в туалет в ближайшее кафе, или купить еды в ожидании приезда ГИБДД? Законом не определяется однозначно понятие «оставление ДТП».


Ответственность за оставление места ДТП


Наказание за оставление места ДТП предусматривается если на лицо прямой умысел избежать ответственности.

Однако нередки случаи, при которых участник происшествия, не заметив столкновения и не получив значительного урона своего автомобиля либо вообще каких-либо видимых повреждений, продолжает движение, тем самым скрываясь с места аварии. В данной ситуации, при обращении к грамотному юристу, можно настаивать на освобождения от административного наказания в связи с малозначительностью совершенного нарушения.

Что грозит за оставление места ДТП


Кроме того, необходимо записать имена и координаты очевидцев, зафиксировать местоположение ТС и любые следы, предметы, детали, которые могут пролить свет на причины ситуации, посредством фото и видеосъемки, и в том случае, если они мешают движению, убрать их с дороги.

После этого следует ждать скорого приезда инспектора.

Рекомендуем прочесть:  Ржд вернуть билеты обменять

Законодательством не прописаны четкие сроки ожидания инспектора ГИБДД, поэтому некоторые водители попросту теряют терпение, устают ждать и уезжают.



Это бумажки — про ваши страховки. С точки зрения закона, вы покинули место ДТП, и наличие бумажек никак на этот закон не влияет».

Далее – отбор прав и наказание на «полную катушку». Между прочим, страховка тут тоже не работает.

Верный ответ единственный – не уезжать с ДТП, но, поскольку ситуации бывают разные — все мы куда-то опаздываем (встреча тещи в аэропорту, проводы в армию внучатого племянника), то не всегда можем остаться и терпеливо ждать ГАИ на месте ДТП 5 часов, «ковыряясь» в своем мобильном.

Одним из таких законом установленных требований является вызов сотрудников органа ДПС и ожидание их прибытия на место аварии. Это необходимо для официальной фиксации аварии сотрудниками органа ДПС, установления виновного в аварии водителя автотранспорта.

Поэтому если покинул место ДТП водитель автотранспорта, являющийся участником этой аварии, то административный закон накажет его. Такое нарушение ПДД и административного законодательства влечет грубое за собой нарушение интересов другого участника этой аварии.



Многие спрашивает «Какой штраф за оставление места ДТП?». Покинуть место ДТП не имеет право ни один из причастных к происшествию. При этом неважно, кто вы — виновник или потерпевший.

Если водитель скрылся с места происшествия ему грозит: Статья 12.27 часть 2 КоАП РФ, говорит что за данное нарушение водителю грозит лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или наказание в виде ареста на 15 суток .