Что делать если частник не платит зарплату

Что делать если работодатель-частник не платит з


У меня вопрос такой муж со своей бригадой работали в строительной фирме. Отдали работодателю трудовые, но как говорят работники он трудовые берет, но трудоустройство не ставит. То есть в книжке никаких записей о том что работал не будет.

Сам этот работодатель частник.

Постоянно задерживает зарплату да и выдает копейки.выдает сам, то есть привозит деньги отдаст работникам и до свидания. Муж со всей бригадой решили уйти.

Сообщили ему, работодатель сказал ну давайте прощаться. Зп не выдал, работали они последний месяц по 12 часов без единого выходного, ничего не заплатил.

Задержка за уже 2 недели. Когда они сообщили что уходят, он сказал фразу кто завтра (в субботу)выйдет, тому выплачу деньги в понедельник.

кто уходит, имею право выплатить через 2 недели.

Так ли это? Итак уже такая задержка. Трудовые не отдал, за тоже не выплатил. Что нужно сделать? Еще не известно в трудовой запись будет нет.

При устройстве подписывали договор какой то.


Работала у частника, не выплатили зарплату


При этом часть денежных доходов, превышающая прожиточный минимум, установленный для таких групп, индексации не подлежит.

Компенсация несвоевременно выплаченной зарплаты, а точнее потерь, понесенных работником в связи с несвоевременной выплатой зарплаты и инфляционными процессами осуществляется на основании Закона

«О компенсации гражданам потерь части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты»
.


Что делать, если работал неофициально и работодатель не выплатил зарплату?


Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Что делать если частник не платит зарплату


Важно помнить, что законом установлен сокращенный срок на подачу заявления в КТС или искового заявления в суд о взыскании невыплаченной заработной платы.

Этот срок составляет 3 месяца со дня, когда работнику стало известно о нарушении его права. К примеру, если заработная плата за май 2018 г. по условиям трудового договора должна выплачиваться 9 июня 2018 г.

днем, когда работник узнал о нарушении его права на получение зарплаты, будет 10 июня 2018 г.

Частник не выплачивает зарплату что делать


Согласно статье 236 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить причитающуюся зарплату с процентами.

Обязанность по уплате указанной компенсации наступает у работодателя уже с первого дня задержки зарплаты. Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.



Конечно, работник всегда может обратиться в профсоюз . Но сначала представители власти придут на фирму с проверкой: будут смотреть кадровые и бухгалтерские доку­менты, беседовать с сотрудниками предприятия. Прежде чем возбудить уголовное дело, следователь может предложить руководству фирмы погасить задол­женность перед работниками.

«Что касается поведения частных предприятий, которые сегодня не выплачивают заработную плату, не вынимают деньги из оффшоров, не ведут себя так, как должны были бы вести себя собственники, чтобы сохранить трудовые коллективы, — это вопрос Генеральной прокуратуры.

Пусть продают «Мерседесы» и платят людям зарплату», — подчеркнул Александр Лукашенко.