Что если будет просрочена страховка

Штраф за просроченную страховку в 2018 году


Данное наказание предусмотрено за езду за рулем со страховкой, чей срок годности уже прошел. К сожалению, ответственность за это правонарушение накладывается на каждого, кто просрочил хотя бы один день – таким образом, сразу после окончания срока действия страховки она является абсолютно недействительной, и ездить с ней нельзя. Необходимо заменять страховку заблаговременно.

Помните о том, что остановивший вас сотрудник дорожных служб обязан попросить у вас все документы водителя и автомобиля: водительское удостоверение (права), документы на машину, а также страховку.

Оказалась просрочена страховка


В 2015 году такое вождение можно расценивать по двум аспектам, основываясь на действующем Кодексе об Административных Правонарушениях Российской Федерации.

Несоблюдение Федерального Закона, который возлагает обязанность на автомобилиста предпринять меры для получения нового документа, в результате чего осуществляется страхование гражданской ответственности.

Нарушение норм ПДД. Это обуславливается эксплуатацией и управлением транспортного средства, которое обладает отсутствующим или просроченным страховым полисом.

Сумма штрафа за просроченную страховку будет зависеть от того, в какой табличке (первой или второй) полиса ОСАГО истек срок страхования. Если истек срок в самой верхней табличке – СРОК СТРАХОВАНИЯ С …, то инспектор ДПС, остановивший автомобиль на дороге, может оштрафовать вас на сумму 800 рублей.

Даже если страховка просрочена на один день.

Поэтому ездить с простроченной страховкой нельзя.



Посетители юридической консультации задали 86 вопросов по теме «Просроченная страховка». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Просрочка страхового полиса ОСАГО согласно официальной статистике, занимает значимое количество административных правонарушений. Часть наказаний предусмотренных за нарушение правил ПДД, составляют именно штрафы за вождение без ОСАГО или езду с просроченным страховым полисом.

Чего ожидать от просроченного полиса ОСАГО?


Возмещать ущерб потерпевшему в автоаварии человеку будет компания виноватой стороны.

Если автовладелец, не имеет страховки ОСАГО, то компенсировать причиненный ущерб потерпевшему ему придется из собственного кармана.

Пунктом 2.1.1 правил дорожного движения предусмотрено, что водитель не только обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО, а также предъявлять его для проверки по первому требованию сотрудника полиции.

Просроченная страховка — штраф за просроченный полис ОСАГО


Сумма, как мы видим, не самая большая и она скорее предназначена для того, чтобы водители всегда соблюдали бдительность и не забывали документы дома.

Нужно отдельно сказать, что по этой же статье инспектор может сделать и предупреждение. Однако, нужно суметь доказать ему, что полис у вас действительно имеется — попросите кого-то из домашних привезти его поскорее. Если же вы обнаружите, что потеряли ОСАГО, то нужно как можно быстрее обратиться в страховую компанию за получением дубликата.


Просроченная страховка ОСАГО: наказание


Штраф за него обойдется уже не в пятьсот рублей, а в восемьсот рублей (согласно статье 12.37 части 2 КоАП). Бесполезно при этом жаловаться на инспектора, так как его действия являются правомерными. Однако если вы докажете, что полис действительно имеется, наказание может быть переквалифицировано в указанную выше статью 12.3, по которой штраф составит 500 рублей.

Тогда после того как инспектор выпишет штраф, нужно написать в специально отведенном для заметок водителя поле, что вы не считаете данное решение верным, так как полис ОСАГО имеется, но он остался дома.

Можно ли ездить с просроченной страховкой


Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».
  1. гражданский паспорт заявителя;
  2. водительское удостоверение владельца техники;
  3. свидетельство о регистрации автомобиля;
  4. диагностическая карта. если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.
Я всегда обращаю внимание клиентов, пришедших на консультацию перед оформлением купли-продажи транспортного средства.


Штраф за просроченный ОСАГО


Данный аспект определяется неимением всех требуемых документов или их содержание в ненадлежащем виде.

Водителям не следует беспокоиться за собственный автомобиль, так как за данное нарушение его помещение на штрафстоянку не определяется. Штраф берется в обязательном порядке.

Следует помнить, что данная мера наказания полагается водителю в случае любого зафиксированного правонарушения на дороге.