Что грозит за езду без страховки

Чем грозит езда без ОСАГО?


Пункт 2.1.1 Правил Дорожного Движения гласит, что водитель обязан иметь при себе следующие документы:
  1. регистрационные документы (техпаспорт) на данное ТС за исключением мопедов, а также на прицеп (в случае наличия);
  2. страховой полис ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности).
  3. водительское удостоверение;
Если же водитель не имеет страхового полиса и при проверке документов , естественно, не может его предъявить, то степень ответственности будет другой, вплоть до конфискации автомобиля и буксировки его на штрафстоянку.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2018 году


— регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221) — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.


Штраф за отсутствие страховки ОСАГО при управлении ТС


Зачастую при проверке документов отсутствие полиса на руках квалифицируется автоинспектором как более серьёзное нарушение — просроченная страховка или полное ее отсутствие.

Другие нарушения законодательства об автостраховании В КоАП предусмотрено ещё два случая, связанные с несоблюдением требований закона об автостраховании, за которые предусмотрен минимальный штраф 500 рублей: Эксплуатация автомобиля в период, не предусмотренный договором; Эксплуатация ТС лицом, не вписанным в страховку.

Размер штрафа за просроченную или отсутствующую страховку ОСАГО в 2018 году


Однако, пределы ответственности могут быть разными, зависимо от обстоятельств: Именно от фактической ситуации и будет зависеть предел ответственности водителя или владельца транспортного средства.

В любом случае езда без страховки имеет свои последствия. Если собственник ТС приобрел документ через интернет, то он не обязан иметь с собой распечатанный вариант.

Инспектор проверит данные полиса в базе страховщика.



Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2018 году

Если данные водителя не внесены в полис ОСАГО

Кроме того, инспектор ГИБДД, задержавший автомобиль, водителем которого является человек, не вписанный в ОСАГО, имеет право отстранить нарушителя от управления транспортным средством. При этом авто будет перенаправлено на штрафную площадку, и забрать его сможет только владелец, которому также придется заплатить штраф и возместить расходы, связанные с транспортировкой и хранением автомобиля на штрафстоянке.

Размер штрафа при отсутствии страховки ОСАГО в 2018 году

При определенных обстоятельствах водитель, который управлял автомобилем в момент его задержания инспектором, может избежать штрафных санкций. Однако для оправдания ему придется доказать, что, управляя транспортным средством, он не знал об отсутствии страхового полиса ОСАГО.

Управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО законодательство приравнивает к его отсутствию.

Соответственно, на водителя возлагаются такие же штрафные санкции в размере 800 рублей.

Таблица штрафов за езду без страховки ОСАГО в 2018 году

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)


Езда без страховки ОСАГО — новые правила и размеры штрафов в 2018 году


Фактическое финансовое наказание за езду без страховки определяется текущим статусом ОСАГО:
  1. ТС используется не в указанное время.
  2. данные о водителе не вписаны;
  3. просроченное ОСАГО;
  4. отсутствие оригинала или копии полиса;
Последний факт – при оформлении можно указать период эксплуатации машины. Это могут быть несколько месяцев в течение года.


Размеры штрафов за езду без полиса ОСАГО


В XXI веке по-прежнему следует распечатывать страховые полисы, оформленные в интернете для придания им юридической силы и гарантированного использования защиты. Забыть страховку ОСАГО – это не самый страшный вариант.

На законодательном уровне предусматривается штрафная компенсация с проявлением понимания автомобилиста. Во многих остальных ситуациях стоимость документа становится существенно больше.

Размер штрафа за езду без страховки ОСАГО в 2018


Согласно действующему законодательству, а именно ч.1 ст.

12.37 КОАП РФ его размер составляет 500 рублей. Кроме вышеназванного штрафа за не вписанного в полис ОСАГО водителя, существует и другой вид нарушения правил страхования — у водителя владельца авто в принципе отсутствует страховка ОСАГО, он вообще не оформил обязательное страхование автогражданской ответственности.