Что имеют право описывать судебные приставы у должника

Что имеют право описывать судебные приставы у должника


1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; Если я правильно поняла,то раз у меня нет драгоценностей и других предметов роскоши,точнее нет нечего,то у меня нечего описывать.

Что после суда могут описать судебные приставы?


Если хозяев нет дома, открывать дверь будут спасатели МЧС. И их работу должен потом оплатить хозяин квартиры.

Приставы в присутствие понятых наложат арест на имущество. Его конфискуют, если долг так и не будет погашен.

Под конфискацию не попадают: Согласно российскому законодательству аресту подлежат предметы роскоши и ценные вещи: ювелирные изделия, оборудование, бытовая техника, транспорт и т.д.

Что могут забрать приставы за долги?


По закону он имеет 5 дней для добровольного погашения долга, если это не происходит, выписывается постановление о том, что имущество должника должно быть найдено и арестовано, а к сумме имеющейся задолженности добавляется еще 7%.

Если их стоимости недостаточно, чтобы погасить задолженность, аресту подлежат движимое и недвижимое имущество. драгоценные металлы, ценные бумаги, частично бытовая техника, антиквариат, даже породы ценных и экзотических животных.


Памятка должника: что могут забрать приставы


Но кто бы мог подумать, что так произойдет?!» Поручительство – серьезный шаг. Помогая знакомым взять кредит, нужно понимать, чем это может обернуться для вас.

Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату?

Встреча с судебными приставами.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам .

Судебная практика доказывает, что на самом деле судебные приставы могут описывать имущество по-разному. Например, они описывают все, что находится в квартире по месту регистрации должника, даже если с ним проживают родственники.

Родственники доказать свою причастность к конкретному имуществу не могут, даже предоставив квитанции.

Это делается с расчетом оспаривания действий в судебном порядке. В этом случае должник сможет подать заявление не только на оспаривание действий приставов, но и жалобу на судебного пристава.



• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.

• Культуры и семена, которые предназначены для посева. • Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.

• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например). • Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника.



Судебные приставы-исполнители имеют право описать любое имущество, находящееся в квартире должника, за исключением перечисленного в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом Вам, как лицу, не проживающему в данной квартире, придется доказывать свое право собственности на данное имущество судебным приставам и подавать заявление на исключение имущества из описи.


Размер удержания из заработной платы в соответствии с пунктом 1 статьи 66 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может превышать 50 процентов от заработной платы.