Что нужно чтобы подать на алименты после развода

Как рассчитываются алименты после развода


В них прописываются права, касающиеся денежных выплат, которыми обладают супруги при разводе. Если супруги мирно решают эту проблему, то законодательно предусматривается возможность заключения соглашения о материальной поддержке. В случае подписания договора, обращение в судебные органы для начисления алиментов не производится.

Несовершеннолетний член семьи находится под опекой обоих родителей, которые состоят в браке.


Пошаговая инструкция как подать на алименты после развода, куда при этом обращаться и как написать заявление по образцу?


Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать, от их уплаты.

если супруга хочет получать точную, определенную ею сумму; если супруг скрывает свое место работы и доходы, а также отказывается платить алименты; существуют нарушения со стороны бывшего супруга.

Как подать на алименты после развода


В первую очередь думайте о благосостоянии детей.

Им нужен отец, которому все равно, как они живут, в чем ходят и что едят? После развода заинтересованным лицом, подающим заявление на алименты, может выступать не только мать, но и отец по этому делу, смотря с кем остался ребенок.

При наличии еще несовершеннолетних детей процесс развода происходит только через суд. Практика показала, что воспитанием ребенка чаще все продолжает заниматься мать, которая может подать на заявление не только после развода, но и в его процессе.


Подача на алименты после развода: нюансы и особенности


Но это – не совсем так. Правом подавать на алименты и получать материальную помощь имеют не только дети, но и неработоспособные родители, а так же бывший супруг, утративший трудоспособность в течение (Х) лет после расторжения брака и не имеющий иного источника доходов.

Законодательно закреплен порядок взыскания алиментов, либо в добровольном, либо в принудительном порядке. В первом случае лица, обязанные оказывать материальную поддержку бывшему члену семьи (ребенку, супругу, родителю) исполняют свою обязанность без какого-либо понуждения со стороны судебных органов.


Как подать на алименты в браке и после развода?

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?


Право на алименты имеют следующие категории лиц: Многих женщин интересует вопрос, как подать на алименты на мужа. Помимо того, что вы пребываете в законном браке, для подачи заявления о взыскании алиментных платежей должны иметь место предусмотренные законными актами основания. Как показывает практика, чаще всего супруги обращаются с таким вопросом в случае, когда они пребывают в браке, но не проживают вместе, либо если муж отказывается от добровольной финансовой помощи детям или нетрудоспособной жене.


Как подать на алименты: защищаем права ребенка законным путем


В подавляющем большинстве случаев эта ноша ложится на плечи бывшей жены, но иногда в таком положении оказывается и муж. Однако, вне зависимости от сложностей и тягот, дети не должны чувствовать себя обделенными после развода.

Ведь распад семьи сам по себе трудно воспринимается маленьким человеком, а если он сопровождается еще и кардинальной сменой привычных для жизни условий, то может понадобиться помощь психолога.


Как правильно подать на алименты после развода?


В некоторых случаях подавать на заставляет ситуация, когда оставивший супруг не согласен исполнять свои родительские обязанности в виде материальной помощи. Если же вопрос о содержании общего ребенка решен между обоими родителями, длительного судебного процесса по этому поводу можно избежать. Подача на алименты возможна, как от истца, так и от ответчика по рассматриваемому делу, что зависит от того, кто будет воспитывать ребенка.


Процесс подачи на алименты после развода


Документы, необходимые для подачи на алименты предоставляются в орган мирового суда. Подсудность должна определяться согласно всем правилам.

В случае неверного определения подсудности, документы будут возвращены с указанными недостатками.

Другой случай, когда можно инициировать процесс подачи иска. Для этого необходимо составить заявление по форме, учитывая все правовые определения для привлечения в процесс судебного органа.