Что такое дарственная квартира

Рубрика Дарение недвижимости


Оформляется документ у любого нотариуса, который работает в районе регистрации места жительства дарителя. Сама же недвижимость, которая будет подарена, тоже должна быть зарегистрирована в этом районе. В случае смерти дарителя, его близкие родственники могут оспаривать право на пользование его имуществом. В случае с дарственной, их попытки вернуть подаренную близким родственником вещь практически равны нулю.


Дарственная на квартиру между родственниками


Есть подозрение на оспорение договора в ближайшее время близкими родственниками -вам понадобится заверение договора нотариально. В таком случае он сможет выступить в суде свидетелем на защиту осознанности вашей сделки. Но этот путь более затратен. паспорта обеих сторон; копии договоров на каждого участника и еще один экземпляр для Регистрационной палаты; если квартира пребывает в собственности у нескольких лиц, то письменное согласие каждого из них; выписка проживающих ранее из домовой книги; если одна из сторон действует за доверенностью, то оригинал и нотариально заверенную копию этого договора; разрешение органов опеки и попечительства при недееспособности одариваемого, в некоторых случаях даже при опекунстве.


Завещание или дарственная что лучше?


Часто меня спрашивают о таком вопросе – насколько безопасно присматривая за пожилым человеком получить от него жилое помещение после смерти через оформление завещания? Ответ прост – это совершенно небезопасно. Почему? Читаем далее. Допустим, Вы решили помочь одинокому пожилому человеку и готовы помогать ему материально, передавать небольшие денежные суммы, покупать продукты, оплачивать коммунальное услуги, лечить, да и просто общаться с ним.

Рекомендуем прочесть:  Документ омс что это


Понятие дарственной на квартиру и особенности оформления


Других документов не нужно показывать. Более того, государственный налог по составлению договора составляет 1500 рублей. Время регистрации договора не должно быть больше двух недель.

Также на протяжении двух недель собираются документы.

Поэтому за месяц можно заключить договор дарения.

Дарственная позволяет пройти мимо законных ограничений.

К примеру, если владельцу доли в квартире нужно реализовать эту часть, а другие владельцы не хотят этого, что создают препятствия в проведении сделки купли-продажи.

Что такое дарственная на квартиру, имущество, жильее


Пункт 3 данной статьи утратил силу.

Следовательно, не нужно осуществлять государственную регистрацию дарственной. Также не требуется нотариальное заверение договора.

Переход прав на квартиру сегодня осуществляется через внесение соответствующих сведений в реестр недвижимости.

Данная операция производится работниками Росреестра. При оформлении дарственной на жильё собственнику потребуется правоустанавливающий документ на имущество, например, договор купли-продажи, и нотариально заверенное согласие супруги на отчуждение собственности.



Для этого заверенный нотариусом договор и все сопутствующие ему документы необходимо подать в данный госорган. После чего, будет проведена процедура регистрации, и все права на квартиру перейдут от дарителя к одаряемому лицу.

Рекомендуем прочесть:  Статья 52 закона об образовании

  1. Кадастровый паспорт жилья
  2. Справка о том, кто прописан в квартире
  3. Разрешение других собственников квартиры (если таковые имеются)
  4. Свидетельство о гос. регистрации на квартиру
  5. Непосредственно сам договор дарения
  6. Документ, фиксирующий право собственности дарителя
  7. Справка из БТИ
  8. Паспорта обеих сторон
Несмотря на то, что вы дарите квартиру, вам все равно придется понести некоторые расходы.

Как норма гражданского имущественного права договор дарения применялся уже в общественном устройстве Римской империи.

Дарение как способ распоряжения жилой недвижимостью (домами, квартирами, дачами) посредством добровольной безвозмездной правопередачи имущества от дарителя к одаряемому – одна из наиболее часто совершаемых сделок. Порядок и формы заключения сделок дарения, процедуры перехода прав собственности, защита правомочий и интересов сторон сделки регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (ГК РК).

Во всех случаях, когда производится отмена дарения, обе стороны должны привести все в исходное состояние.

Одаряемый должен вернуть дар обратно, если он еще существует на момент отмены данного соглашения. Однако если к моменту расторжения договора дар уже был передан третьему лицу, то вернуть его обратно не получится. Договор, который был признан недействительным и отменен, не имеет никаких юридических последствий .