Что такое доход в целях налогообложения

Понятие доходов в налоговом законодательстве


Однако в отличие от ПБУ 9/99 в НК РФ нет увязки экономических выгод с увеличением капитала организации. Это вполне понятно, так как увязывание получения доходов с приростом капитала потребовало бы законодательного объяснения термина «капитал». Законодатель должен был оговорить различные ситуации получения экономических выгод, которые не являются получением.

Это могут быть такие операции, связанные с поступлением в организацию денежных и неденежных средств, как предварительная оплата, залог, задаток, взносы (вклады) в уставной (складочный) капитал, поступление сумм НДС, кредитов или займов, а также поступление сумм в пользу комитента, принципала или иного доверителя.


Что такое доход в целях налогообложения


Все иные поступления, не являющиеся выручкой, относятся к внереализационным доходам (абз. 1 ст. 250 НК РФ). По сути, у таких доходов иная природа — организация получает такие не в рамках основного вида деятельности, а от дополнительных источников. ПРИМЕР . Организация заключила договор с партнером, но он оказался недобросовестным — сорвал поставки.

Штрафы за нарушение договорных обязательств, полученные организацией от такого партнера, будут являться внереализационными доходами.

Доходы, не учитываемые в целях налогообложения


Обычно эти не связаны с основной коммерческой деятельностью у коммерческих юридических лиц, или это некоммерческих юридических лиц. Перечень доходов, не учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, содержится в ст.

251 НК РФ. Так как в процессе бухгалтерского учета, учитываются все, независимо от их обложения налогом, при использовании ПБУ 18 «Учет налога на прибыль» возникают отрицательные постоянные разницы.


Доходы, учитываемые при налогообложении


Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Об учете организацией, применяющей УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения денежных средств: ошибочно возвращенных или перечисленных ей контрагентом, ошибочно зачисленных банком на ее расчетный счет, и об отражении этих операций в Книге учета доходов и расходов.

Доходы в налогом учете


Суммы восстановленных резервов. Выявленный прошлых лет.

Стоимость имущества, полученного при демонтаже, разборке, ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

Сумма кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности.

Стоимость излишков, выявленных в результате инвентаризации Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Как видно, указанная статья является отсылочной нормой права.

Отсюда следует, что возможность учета экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами Налогового кодекса РФ.

Согласно положениям гл. 23 и 25 Кодекса при определении объекта налогообложения доходом является общая сумма поступлений из всех источников и от ведения какой-либо деятельности.

Определение доходов для целей налогообложения прибыли


25 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и имущественных прав. Напомним, что товаром признается любое имущество, которое реализуется или предназначено для продажи (п.

3 ст. 38 НК). Работой считается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение (п. 4 ст. 38 НК). Услугами Кодекс считает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК)

Доходы организации в налоговом учете


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В соответствии с НК РФ такими налогами являются налог на добавленную стоимость (статья 168 НК РФ) и акциз (статья 198 НК РФ).

То есть суммы косвенных налогов, взимаемых с контрагентов за товары (работы, услуги) и подлежащих уплате в бюджет, самой организации — налогоплательщика налога на прибыль не являются.