Что такое растрата

Растрата как форма злоупотребления доверием


С. 45; Уканов К.Ш. Предупреждение хищений в республике Казахстан: уголовно-правовые и криминологические аспекты: дис. д. ю. н. М. 2003. С. 115. Конечно же, целесообразнее было бы найти какой-либо общий термин, который охватывал бы все перечисленные способы отчуждения, а точнее — способы изъятия в форме растраты. Такое общее понятие растраты содержалось в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г.



Растрата весьма значительна … Толковый словарь Ушакова РАСТРАТА — противозаконное использование материальных или денежных средств лицом, которому они предоставлены в распоряжение, не по назначению, а в личных целях, приводящее к потере этих средств для первичного владельца.

Чаще всего имеется в виду растрата… … Экономический словарь Растрата — (англ. embezzlement, defalcation)

Слово растрата


или р.

характеризуются наряду с общим для всех форм и видов хищения специфическим признаком… ПРИСВОЕНИЕ ИЛИ РАСТРАТА — хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ). Одно из преступлений против собственности.

С объективной стороны присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества… Дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с однократным

Понятие присвоения и растраты


Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст.

160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному. Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату. Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»
(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.


Присвоение или растрата


А вот присвоение – это уже совсем другое понятие. Оно характеризует хищение с целью удержания имущества в своей власти. Взяли и не отдали вовремя — это и есть яркий пример преступления.

Обратите внимание: до растраты произойдет присвоение. Одно без другого немыслимо. Поэтому статья Уголовного кодекса, отвечающая за наказание, будет единой. Чтобы было точно понятно, о чем идет речь, необходимо рассмотреть разнообразные формы хищений.


Что такое растрата


Так, М.

Муллаев пишет: «Под присвоением понимается незаконное безвозмездное обращение.

в свою собственность имущества». И далее: «Способом присвоения является удержание имущества».

А под удержанием, по его мнению, понимается обращение в свою собственность имущества[75].

Получился замкнутый круг. И само присвоение, и удержание (как один из способов присвоения) автором определяются через одно и то же понятие «обращение», что не соответствует правилам формальной логики. Критикуя такой подход к определению присвоения как формы хищения, В.И.

Статья 160 УК РФ


наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.



Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному. Представляется, что для признания имущества вверенным, необходимо наличие у виновного правомочий в отношении этого имущества. Такие правомочия могут возникнуть: На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ.