Действия при аварии

Что делать при ДТП без пострадавших в 2018 году


«Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей». Присутствие сотрудников ГИБДД на сегодняшний момент — не обязательное условие для решения вопроса о том, что делать при ДТП без пострадавших — последние поправки позволяют самостоятельное документальное оформление. В первую очередь вам необходимо попросить у второго участника полис ОСАГО.


Порядок действий при дорожно-транспортном происшествии


На вопрос, что делать, если произошло ДТП, правила дорожного движения дают однозначный ответ. А именно пункт 7.2 ПДД гласит о незамедлительном применении знаков аварийной остановки. Если приключилось дорожно-транспортное происшествие, участвующие в аварии должны остановиться, заглушить двигатель и включить аварийную сигнализацию .

Следующий этап — предупредить других участников дорожного движения об опасности с помощью специальных аварийных знаков, которые выставляются на расстоянии пятнадцати метров от машины в населённом пункте и тридцати метров — за чертой города.


Последовательность и порядок действий при ДТП


Следующий шаг в порядке действий при ДТП по КАСКО — оформление бумаг с сотрудниками ГИБДД. Если в договоре автострахования заложена услуга аварийного комиссара, обязательно воспользуйтесь ею.

Тогда все будет сделано правильно, и общаться лично с правоохранителями Вам не придется. Перед подписанием протоколов, справок и других официальных бумаг внимательно прочитайте их.

Все основные графы должны быть заполнены четкими формулировками, а не по типу: «причинен незначительный ущерб», «повреждения причинены при невыясненных обстоятельствах».


Действия при ДТП


Запомните, что несоблюдение этого пункта может привести к дополнительным штрафным санкциям; позвоните в службу скорой помощи (при необходимости); позвоните в ГИБДД; сообщите страховой компании о происшествии. Очень часто инспекторов приходится ждать до нескольких часов.

Когда сумма ущерба не превышает 25 тыс.рублей, то возможно составление европротокола. Так мелкое ДТП можно оформить без участия инспектора: нельзя передвигать транспортное средство; нельзя покидать место происшествия даже на несколько минут; нельзя самостоятельно пытаться вытаскивать пострадавших из транспортного средства.

Порядок действий в случае ДТП


А так статья годная, подробно всё.

К стандартным рекомендациям, как специалист, хочу дать совет: 1.

Водитель! Обязательно купите сотовый телефон с фотокамерой и научитесь ею пользоваться.

2. В первые секунды после ДТП сразу сделайте 5-10 снимков окружающих Вас автомобилей, обязательно с фиксацией их гос.номеров! Это ваши потенциальные свидетели, через минуту они все уедут. В дальнейшем, если потребуется — их по номерам всегда можно будет найти и опросить (это уже работа милиции).


Порядок и последовательность действий водителя при оформлении ДТП


Причем, в первом случае, являясь причиной дорожного затора, участникам аварии грозит административная ответственность по части 1 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а во втором вполне реально утратить доказательства из-за неправильно собранного материала. Для того, чтобы исполнить требования о фиксации обстановки места дорожно-транспортного происшествия, необходима как минимум, практическая подготовка по составлению схемы ДТП и проведению осмотра места происшествия.

Если есть пострадавшие, порядок действия при ДТП меняется: в первую очередь необходимо вызвать скорую и отправить пострадавших в больницу, по возможности оказать первую помощь средствами из автомобильной аптечки и только затем вызвать сотрудников ГАИ.

Место аварии необходимо отметить знаками аварийной установки и включить соответствующую сигнализацию, ни в коем случае нельзя ни уезжать, ни менять положения машин.

Ваши действия при ДТП


Желательно, чтобы все участники и свидетели ДТП прибыли в группу в указанное сотрудником ГИБДД время. Это необходимо для дачи объяснений (пояснений) по факту ДТП.

Инспектор группы разбора рассматривает материал по ДТП, определяет нарушителей правил дорожного движения и выносит постановления об административных правонарушениях, которые обязательно подписываются руководителем подразделения ГИБДД, в котором производилось рассмотрение.