Договор дарения дачного участка между близкими родственниками 2018 год

Договор дарения дачного участка между близкими родственниками 2018 год

Договор дарения земельного участка в 2018 году: оформление и образец


За регистрацию права собственности на участок должна быть уплачена государственная пошлина, которая в общем случае составляет 2 000 р. Закон предусматривает также льготы по уплате госпошлины. Полностью освобождаются от неё малоимущие граждане – для этого им нужно представить справку из органов соцзащиты. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.


Договор дарения дачи


Дарение может осуществляться только при жизни самого дарителя. Если в соглашении предусмотрено передачу недвижимого имущества после смерти его владельца, такой документ будет признан недействительным.

Бывает, что даритель желает передать дачу нескольким лицам в долевую собственность.

В таком случае составляется стандартный договор, но в нем оговаривается, что объект распределяется между определенными лицами (с указанием доли – например, поровну).

Образец договора дарения дома и земельного участка в 2018 году


Передача в дар надела или его доли не облагается налогом, если сделку проводят между близкими родственниками.

При иных условиях налог будет составлять 13 % от цены подаренной собственности. Законодательство предусматривает возможность дарения участка земли или его доли ребенку, не достигшему совершеннолетия, при условии согласия и подписи особ, являющихся родителями, опекунами или попечителями одаряемого.

Особенности и значение дарения земельного участка между родственниками в 2018 году


Размер пошлины варьируется в пределах 200-1000 рублей.

Подарить землю в России можно как совершеннолетним, так и несовершеннолетним гражданам.

Во втором случае представлять интересы ребенка должны его родители или опекуны.

Образец дарственной на земельный участок По российским законам дарственную не имеют право оформить малолетние жители РФ, лица, находящиеся на лечении в медицинских, образовательных и сиротских учреждениях, а также граждане, являющиеся госслужащими.


Нюансы оформления дарственной на земельный участок между близкими родственниками (образец 2018 года)


Обязательными условиями являются те, что дают понять о каком предмете дарственной идет речь в документе. Надел земли в подробностях описывается в договоре, а именно:
  1. № из кадастрового паспорта;
  2. наличие разрешение на использование;
  3. его название;
  4. местоположение;
  5. общая площадь.
  6. категория;
Кроме того, в нем указываются ограничения, обременения и иные права.

Дарение дачи


Главным условием при этом остается наличие у дарителя документов, подтверждающих и устанавливающих его права собственности на объект дарения.

Порядок оформления Тем не менее, дарственный документ должен содержать в себе как можно больше следующей информации: сведения о сторонах сделки, их паспортные данные и адреса места проживания; намерение дарителя одарить и согласие одаряемого на принятие дара; подробное описание предмета дарения (дачи)

Содержание договора дарения дачи


Разрешается проведение дарения как целого объекта, так и его части. При наличии нескольких одаряемых объект может делиться на доли, о чем указывается в договоре.

Если получателей дара несколько, то требуется:

  1. определение долей;
  2. установление границ;
  3. оформление межевого плана.
Документ подкрепляется подписями все сторон соглашения.



, а также некоторые из положений Земельного, Налогового и Семейного кодексов РФ. Согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения земли даритель принимает на себя обязательство по безвозмездной безусловной передаче одаряемому в собственность объекта недвижимого имущества (земельного участка). Под земельным участком при этом понимается часть земли (ее поверхностного почвенного слоя), имеющая определенные границы, конкретное месторасположение, правовой статус, площадь и иные важные индивидуальные характеристики.


Дарственная на земельный участок


Если стороны договора не состоят в близком родстве — нужно заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от стоимости недвижимости. Что берем с собой Перерегистрация происходит на основании личных заявлений дарителя о переходе права собственности и одаряемого о вступлении в права.

Форму можно заранее скачать или взять и заполнить при подаче документов. Помимо заявлений нужно предоставить следующие документы: Могут потребоваться и другие бумаги в зависимости от конкретного случая: наличие обременения, участие в сделке несовершеннолетнего.