Должностные обязанности оператора газовой котельной

Должностные обязанности и производственная инструкция оператора газовой котельной


К осуществлению обязанностей оператора допускаются лица возрастом старше 18 лет, которые получили теоретические и практические знания в учреждениях образования, прошли медицинское освидетельствование, проверку на знание требований безопасности труда и, соответственно, получили допуск к работе. Обеспечение оператора спецодеждой (в том числе спецобувью) осуществляется согласно действующим нормам.

соблюдать

Охрана труда


Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему.

Обслуживание котлов, работающих на газообразном топливе; тепло сетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенного в зоне обслуживания агрегатов.

Регулирование работы (нагрузки) котлов в соответствии с графиком потребления пара. Предупреждение и устранение неисправности в работе оборудования.

Оператор котельной: обязанности и ответственность


Однако сможет ли каждый человек трудиться в рассматриваемой сфере?

Конечно же, нет. Для того чтобы получить работу в котельной станции, нужно обладать некоторыми качествами и чертами характера.

К ним, например, относятся: выносливость, крепкое физическое состояние, устойчивое внимание, трудолюбие, стрессоустойчивость и многое другое. Имеет право требовать от руководства все необходимые инструменты и элементы деталей, а также спецодежду, спецобувь и другие средства защиты.

Должностная инструкция оператора газовой котельной


1.6.

В своей деятельности оператор газовой котельной руководствуется руководящими документами по вопросам организации работы котельной; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нормами охраны труда. техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами Учреждения (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями заведующего, настоящей должностной инструкцией ), трудовым договором .


Должностная инструкция оператора котельной 5-го разряда (примерная форма)


1.5. Оператор котельной 5-го разряда должен знать: устройство и принцип работы водогрейных и паровых котлов различных систем; эксплуатационные данные котельного оборудования и механизмов; устройство аппаратов автоматического регулирования; правила ведения режима работы котельной в зависимости от показаний приборов; схемы трубопроводных сетей и сигнализации в котельной; правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов.

2.1.1.

Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 273 до 546 ГДж/ч (свыше 65 до 130 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве.

5.2.

В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности оператора котельной 5-го разряда.

Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________________ и включает в себя:



На должность оператора котельной назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: лица не молоке 18 лет, прошедшие медицинское обследование на возможность обслуживания данного технологического оборудования и аттестацию на право обслуживания паровых котлов, работающих на газообразном топливе. 1.6. Оператор котельной должен знать: — правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, инструкции по эксплуатации паровых котлов; — правила безопасной эксплуатации газового оборудования; — действие на человека опасных и вредных факторов, возникающих во время работы; — требования производственной санитарии, электробезопасности, пожарной безопасности; — назначение средств индивидуальной защиты.

1.7.

Должностные обязанности оператора газовой котельной


1.5. Характеристика работ: Обслуживание водогрейных котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе.

Включение и выключение автоматической аппаратуры питания котлов. Профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов и участие в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов.



1.9. Прием и сдача дежурства должны оформляться оператором записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, средств автоматизации).