Должны ли родственники выплачивать кредит за умершего

Ответственность наследников по долгам наследодателя


В 2010 у меня погиб супруг. После его смерти мне позвонили из банка и сообщили, что на него был оформлен кредит (100 тыс. руб) и по нему образовалась задолженность.

Я написала письмо об отказе в выплате 25.01.2012 Возникают ситуации, когда в наследство вступает не одно, а несколько лиц.

В таком случае необходимо учитывать такое понятие, как солидарность долга: каждый наследник отвечает по кредитам наследодателя соразмерно с той долей имущества, которое он получает. Если вы не вступаете в наследство, то и долги к вам не перейдут.


Должны ли родственники выплачивать кредит за умершего


— Если вы приняли наследство, то обязаны отвечать и по долгам наследодателя, за исключением долгов, которые связаны с личностью умершего (к ним относятся долги по алиментам, обязательные штрафы, выплаты по возмещению вреда, предоплата за выполнение работ и услуг).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшей к нему доли наследственного имущества. Обязанность оплатить долги возникает у наследника после подачи заявления нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев с даты смерти.

Когда очевидно, что долги превышают стоимость получаемого имущества или равны ей, наследник вправе отказаться от принятия наследства в течение того же 6-месячного срока. Такой отказ влечет освобождение и от долгов.

Рекомендуем прочесть:  Пдд поворот направо

Наследник освобождается от долгов и в том случае, если в кредитном договоре указан поручитель, обязанный уплатить долг, или наследодатель был включен в программу страхования жизни. В этом случае кредитор предъявляет свои требования по возмещению долга к страховой компании, а не к наследникам. Частным случаем является договор ипотеки.

Если при подписании договора ипотеки заемщик заключил договор страхования жизни и после смерти случай признан страховым, долг по ипотеке банку должна выплатить страховая компания вне зависимости от принятия наследниками своей доли имущества.


Должны ли мы платить по кредиту своего родственника?


Ввиду того, что в наследство можно вступить только по прошествии 6-и месяцев с даты кончины родственника. Представители банка или организации занимающейся взысканием просроченной задолженности до истечения этого срока не имеют право требовать от Вас погашения кредитных обязательств. В случае, если Вы не вступали в наследство – банк не имеет права требовать от Вас погашения обязательств умершего родственника.


Кто будет платить кредит после смерти заемщика?


Кредит после смерти заемщика кладется на плечи его наследников.

На момент оформления кредита и страхового полиса заемщик подписывает заявление на страхование, в тексте которого указывается, что клиент подтверждает то, что он не является инвалидом, у него нет серьезных заболеваний и тому подобное.

Только вот никто не читает подписываемых бумаг, поэтому не исключается, что заемщик вообще изначально не подходил под условия страхования.

Если заемщик умирает, кто платит кредит в 2019 году?

Должны ли родственники выплачивать?


Здесь же следует отметить, что очень многое зависит от особенностей составления кредитного договора. Очень часто долговые обязательства переходят на поручителя умершего человека. Такой подход со стороны банка позволяет минимизировать возможные финансовые потери от сотрудничества с заёмщиком.

Чтобы разобраться с тем, кто выплачивает кредит, если кредитор умирает, необходимо отметить, что даже после смерти заемщика начисление процентов продолжается.

Должны ли родственники платить кредит вместо умершего


Более сложная ситуация возникает в том случае, когда родственник принимает в наследство какое-либо имущество. Единственным случаем, при котором на родственника может быть возложена обязанность по выплате долгов умершего заемщика, является принятие наследства.

Данная ситуация урегулирована статьей 1175 Гражданского кодекса РФ.

Если наследственное имущество переходит к родным умершего по закону или по завещанию, то в обязательном порядке принимаются и долги.

Обязанность оплатить долги возникает у наследника после подачи заявления нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев с даты смерти.

Когда очевидно, что долги превышают стоимость получаемого имущества или равны ей, наследник вправе отказаться от принятия наследства в течение того же 6-месячного срока. Такой отказ влечет освобождение и от долгов. Наследник освобождается от долгов и в том случае, если в кредитном договоре указан поручитель, обязанный уплатить долг, или наследодатель был включен в программу страхования жизни.