Доп отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день


Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который фактически «переработал», например, 200 и более часов в год.

Также ненормированный труд предусмотрен для отдельных государственных структур, к примеру, для МВД, полиции либо структур по ликвидации чрезвычайных последствий, связанных не только с климатическими изменениями, но и вмешательством неблагоприятных факторов извне. Предусмотрен такой труд и для иных структур, например, в здравоохранении, в Пенсионном фонде или муниципалитете, перечень которых утвержден отраслевыми законодательными актами.



Т. е. на дополнительную оплату (даже в одинарном размере) за отработанное свыше нормы время сотруднику рассчитывать не приходится, поскольку предусмотрено предоставление дней дополнительного отпуска. Российскими законами не определен точный перечень должностей, для которых возможен ненормированный режим. Оформление подобных списков – прерогатива администрации коммерческих компаний или властных структур (для бюджетных учреждений).



Также работодателю следует обратить внимание на тот факт, что предоставить работнику дополнительный отдых, у которого прописан ненормированный рабочий день, он обязан, даже если в текущем году данный работник и не выходил на рабочее место сверхурочно. Оформляется он, как и прочие отпуска, приказом по унифицированной форме Т-6 или Т-6а, только вписывается не в первую, а во вторую строку, а в скобках указывается вид отпуска, в данном случае – оплачиваемый дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.



В связи с этим первое, что волнует компанию, собирающуюся для своих специалистов установить ненормированный график, — это состав лиц, которым такой график законодатель разрешает вводить в принципе.

ТК РФ специальный перечень таких должностей/профессий не устанавливает. Однако вместе с тем предписывает, чтобы в компании был утвержден конкретный список этих лиц.

Утвержден он может быть, к примеру, коллективным договором, отдельным внутренним соглашением или каким-либо иным внутренним нормативным документом (ст. 101 ТК РФ)

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день


Каждый работающий человек мечтает об отпуске, а работник с ненормированным графиком — в особенности.

Сотрудникам с ненормированным трудовым днем неудобный график работы компенсируют дополнительными днями отпуска, о которых и пойдет речь далее.

Условия предоставления дополнительного отпуска за ненормированный график работы регламентируются ст. 101 Трудового Кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель обязан обеспечить дополнительный отпуск сотруднику, периодически выполняющему какую-либо работу, выходящую за рамки стандартного рабочего времени.

То есть утвержден ненормированный трудовой день может быть для любого сотрудника, главное, чтобы это было зафиксировано в коллективном договоре либо в правилах внутреннего распорядка и обязательно в трудовом договоре.

Кроме того, Правительство РФ Постановлением № 884 от 11.12.2002 с изменениями от 30.09.2014 определило перечень должностей, которым рекомендуется назначить ненормированный график работы и, соответственно, дополнительный отпуск.

  • начальники;
  • вспомогательный персонал;
  • сотрудники, чью работу нельзя ограничить строгими временными рамками;
  • работники, труд которых оценивается только по итоговому результату;
  • сотрудники, трудовой день которых делится на несколько частей, продолжительность которых точно определить нельзя.


Сотрудники, трудовая деятельность которых проходит в условиях ненормированного рабочего дня, имеют право на дополнительные отпуске дни в количестве не менее трех за каждый год работы.

Данное положение закреплено в ч. 1 ст.119 ТК РФ.

Отпуск за ненормированный рабочий день, гарантируется ТК РФ. Согласно ч.1 ст.119 длительность данного отпуска не может быть менее трех календарных дней.