Единовременное пособие декретный отпуск

Единовременное пособие декретный отпуск

Какие декретные выплаты положены мамочкам в 2018 и как их рассчитать?


Смотрите и поражайтесь со мной за компанию. Итак, чтобы вас шокировать с порога, сообщаю: в самых благополучных (на первый взгляд) США и Австралии не предусмотрено ни выплат от государства в связи с рождением ребенка, ни декретного отпуска как такового! Чтобы не бежать на работу из роддома, женщины выкручиваются с помощью страховки, получая больничный с формулировкой типа «временной потери трудоспособности» на срок до 6-8 недель.

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2018 году ей платят оба работодателя.

Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
.


Расчет декретных выплат


Размер декретных пособий при уходе в соответствующий отпуск с места работы получается путем умножения полученного среднего дневного заработка: при расчете пособия по беременности и родам — на количество дней, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком (140, 156 или 194 дня), при расчете ежемесячного пособия по уходу за ребенком — на величину 30,4 (среднее количество дней в месяце за год), умноженную на коэффициент 0,4.

Пособие по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Если вы, будучи в декрете, продолжаете работать, размер пособия не уменьшается.

На сайте работает бесплатный Доход, учитываемый за каждый год, не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС.



Беременная, ожидающая больше одного малыша, идет в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней.

В сумме 194 дня, вместо 140. Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов.

При наличии доверительных отношений с врачом, можно попросить поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, чтобы уйти в отпуск раньше, или наоборот позже, если хочется дольше работать. Врач определил точную дату и сказал, когда прийти за листом нетрудоспособности.


Декретный отпуск в 2018 году: новый закон, расчет пособия


Женщина, вставшая на учет медицинского учреждения, не позднее преодоления 12-недельного срока беременности, имеет право на ранних сроках получать пособие. Сроки выплат пособий по беременности и родам следующие: 8 недель до родов (за 85 дней в случае с многоплодной беременностью); 8 недель после родов (86 дней для двойни и 110 для троих и более новорожденных).


Онлайн калькулятор расчета декретных и ежемесячных выплат в 2018 году


Также не стоит рассчитывать на денежную помощь, если вы отказываетесь от выхода в декрет в пользу рабочего места.

Начисление пособия начнется только после написания заявления на отпуск. Для расчета декретных выплат от вас потребуется предъявить справку о среднем заработке от всех работодателей, если вы оформлены в нескольких организациях. Документы можно предоставить лично или выслать электронной почтой.

Расчет пособия определяется вариантом трудоустройства.


Сроки выплаты декретных


Чаще всего она выплачивается в день получения зарплаты или аванса. Женщинам следует знать о том, что задержка сроков выплаты пособий незаконна.

Работодатель должен выплачивать их в установленные законом сроки, даже если первоначально это необходимо сделать из ресурсов компании, так как позднее все средства будут восполнены из фонда социального страхования.

Беременные женщины, не имеющие официальной работы, не могут получать пособие по беременности, полагающееся за лист временной нетрудоспособности, так как за них не вносятся средства в ФСС.


Второй декретный отпуск и пособия на второго ребенка в 2018 году


В этом случае необходимо написать заявление на полагающиеся перечисления. При этом на усмотрение матери остаётся один из двух возможных вариантов:
  • Сохранить пособие по уходу за старшим ребёнком.
  • Оформить выплаты по второй беременности и родам.
В любом случае, первый декретный отпуск прерывается автоматически и предоставляется новый. Когда декрет закончится, пособия по уходу за первым и вторым ребенком будут суммироваться и перечисляться в рамках установленных законом выплат.