Если не согласен с приказом о дисциплинарном взыскании

Если не согласен с приказом о дисциплинарном взыскании

Наказать, но не уволить: дисциплинарные взыскания и их применение


Нельзя наказать за отказ выйти на работу в выходной день, так как привлечение к такой работе может осуществляться только с согласия работника. Применение ненормативной лексики, оскорбления в адрес сослуживцев и иные аналогичные действия могут быть расценены как проступок только в тех случаях, если совершение таких действий прямо запрещено правилами внутреннего трудового распорядка организации.


Дисциплинарное взыскание


Обратите внимание, на всех ли документах имеется ваша подпись, подтверждающая, что вы ознакомлены с документом. В-третьих, применение дисциплинарного считается не законным, в случае, если работодатель не затребовал от вас объяснение в письменной форме.

Не спешите тот час, по требованию руководителя, давать письменные объяснения, успокойтесь, все правильно взвесьте и попробуйте изложить свою точку зрения, по — возможности, указывая уважительные причины.

Несогласие с приказом о дисциплинарном взыскании


Несогласие с приказом о дисциплинарном взыскании

Согласно ч. 6 ст. 193 Трудового кодекса РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного объявляется под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт.

В указанной норме ТК РФ не содержится запрет, что работник не может вместе с росписью об ознакомлении с этим приказом написать фразу о несогласии с примененным к нему дисциплинарным.

Вместе с тем дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в силу ч. 7 ст. 193 ТК РФ.

Всоответствии со ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды.

Главное в описанной ситуации для работника — это не добиться поставить фразу о несогласии с примененным к нему дисциплинарным взысканием, а обжаловать взыскание приведенными выше способами.


Компания банковские гарантии 24


Суд не вправе отказать такому работнику в принятии заявления в связи с несоблюдением предварительного внесудебного порядка разрешения спора, так как право выбора органа по разрешению трудового спора принадлежит работнику.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть заявление работника в десятидневный срок.

О времени рассмотрения спора КТС извещает работника, подавшего заявление, и нанимателя.


Копия приказа о дисциплинарном взыскании


Статья 62 Трудового кодекса РФ предусматривает порядок выдачи работнику документов, связанных с работой, и их копий. По нашему мнению, приказ о применении дисциплинарного является документом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью работника. Принимая во внимание, что данный документ может быть издан в одном экземпляре, выдать его копию работодатель все-таки обязан.

Копия приказа о дисциплинарном взыскании – порядок получения Работнику необходимо подать заявление о выдаче копии приказа о дисциплинарном взыскании.


Срок обжалования дисциплинарного взыскания


Сделать это можно, подав заявление в одну из 3-х инстанций:
  1. В комиссию по трудовым спорам;
  2. В суд.
  3. В трудовую инспекцию;
На обжалование работнику отведён законом определённый срок. Работник может обжаловать взыскание в том случае, если оно было оформлено:
  1. с нарушением сроков;
  2. без письменного объяснения работника;
  3. ненадлежащим образом;
  4. повторно за одно и то же взыскание.
  5. когда провинившийся работник находился на больничном или в отпуске;

Порядок обжалования дисциплинарных взысканий


Поэтому работодателю стоит очень серьезно подходить к процессу дисциплинарных взысканий, предварительно выяснив все нюансы происшествия. Если сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на ненадлежащем уровне, руководство вправе применить к нему следующие меры взыскания дисциплинарного характера.

Статья 192 ТК РФ определяет три меры наказания: Руководство может выдать приказ о наложении взыскания, как в случае систематических нарушений, так и однократного проступка грубого характера.