Есть ли льготы по потере кормильца

Какие льготы предусмотрены при потере кормильца


• справку о смерти родителя; • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей; • паспорта всех взрослых членов семьи; • справка с места работы умершего родителя; • справка о доходах умершего кормильца за последние 60 месяцев; Пенсия по потере кормильца выплачивается с момента смерти отца или матери до достижения ребёнком возраста 18 лет. Если после 18 лет ребёнок продолжает проходить обучение в среднем или высшем учебном заведении, то пенсия выплачивается до 23 лет. Кроме пенсии по потере кормильца несовершеннолетнему ребёнку положены и другие льготы.


Виды и размер льгот по потере кормильца


В настоящий момент времени государство разработало сложную льготную систему, позволяющую людям, потерявшим кормильца, постепенно справиться с трудностями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Основной целью данной выплаты является частичная компенсация доходов умершего.


Льготы и пособия по потере кормильца в 2019 году


Право на подобную государственную поддержку имеют и другие физические лица: Следует помнить и о том, что размер пособия по потере кормильца в 2019 году зависит от того, где проживает несовершеннолетнее лицо.

Рекомендуем прочесть:  Новая ст 64 фз об ипотеке2018од

Однако, несмотря на этот фактор, сумма средств, на которую имеет право ребенок, должна составлять 50 % всех доходов умершего отца или матери.

Более того, в том случае, если в семье имеется не один ребенок, а двое или же больше, государство обязано выплачивать пенсию, которая в 100 % размере компенсирует доход потерянного родителя.

Какие льготы положены при потере кормильца


Претендентами на льготы являются: К взрослым гражданам относят родителей, супругов усопшего гражданина. При отсутствии других родственников, которые могут содержать нетрудоспособных лиц, пособие получают дедушки, бабушки, братья, сестры, внуки.

Это установленный перечень лиц, которым положена социальная помощь. Также пособие получают те, кто присматривает за детьми покойного возрастом до 14 лет. Усыновители (усыновленные) приравниваются в правах к родным родителям (детям).


Какие льготы у детей по потере кормильца: какую помощь окажет государство


Важно! Пенсия по потере кормильца назначается:
  1. в случае его смерти;
  2. при безвестном отсутствии (в течение года не было сведений по месту его жительства, что установлено судом).
  3. в случае признания гражданина умершим;
Условия начисления и размеры данной пенсии зависят от того, к какой категории лиц относился кормилец: Трудовая пенсия Кто имеет право получать данную форму матпомощи от государства:
  1. круглые сироты;
  2. Размер такой пенсии является базовым и фиксированным.

  3. нетрудоспособный ребёнок, потерявший одного родителя.

Льготы по потере кормильца в 2019 году


В соответствии с типом льготы по потери кормильца различают группы лиц, которые могут получить финансовую поддержку от государства и Пенсионного фонда. В их число входят: 1) Дети и внуки, братья и сестры в возрасте до 18 лет. Если член семьи умершего до 23 лет обучается на очной форме в университете, ему так же полагаются выплаты с продлением срока.

2) Супругу и родителям – пожизненно.

Кому положены льготы по потере кормильца?


Впрочем, из этого правила есть ряд исключений. Например, детям, потерявшим обоих или одного родителя, льготы по потере кормильца положены им не зависимо от того, есть ли в живых родственники, способные о них позаботиться.

А потерявшие постоянный доход вдовы (вдовцы) или родители умершего будут получать материальную компенсацию, даже если раньше умерший никогда не помогал им финансами.


Как воспользоваться льготами от государства по потере кормильца в 2019 году: сумма


Оформление льгот осуществляется в региональном (или муниципальном) отделении Пенсионного фонда. Утратившие кормильца члены семьи обязаны явиться туда лично (несовершеннолетних детей может представлять второй родитель или другие их родственники).

Для получения права на льготы необходимо собрать следующие документы: После рассмотрения документов Пенсионный фонд принимает решение о выплате социальной или трудовой пенсии по потере кормильца, а также о предоставлении льгот.

Кто может получать льготы в связи с потерей кормильца?


  1. инвалиды и недееспособные граждане старше 18 лет,
  2. взрослые дееспособные граждане, достигшие нетрудоспособного возраста, или по каким-то причинам не способные работать,
  3. дети, которым не исполнилось 18 лет, а также учащиеся ВУЗов в возрасте до 23-х лет,
  1. у них больше нет родственников, которые бы позаботились о них.