Европротокол при дтп где взять

Бланки Европротокола при ДТП 2018 года


Европротокол является документом, который предоставляется при оформлении страхового полиса ОСАГО. Если вы попали в аварию, и при этом были соблюдены все правила, то вы можете вместе с другим водителем, составить извещение о ДТП, что хорошо помогает сэкономить время на ожидание сотрудника ГИБДД.

Бланк состоит из трех скрепленных листов бумаги формата А4.

Первая страница является, а точнее ее лицевая сторона является копирующей, что позволяет произвести записи одновременно на двух листах.

Вторая страница, будет являться ее копией.

Обратная сторона обоих листов заполняется каждым водителем самостоятельно. Третья страница является инструкцией по заполнению, с ней следует ознакомиться заранее, чтобы в экстренной ситуации не наделать ошибок.

При оформлении полиса ОСАГО, страховщик выдает вам в комплекте документов оригинальный бланк извещения о ДТП.

Если вы его использовали, то получить новый можете все там же, в страховой компании, в которой оформляли полис.


Европротокол – что это?


(Поэтому заполнять бланк нужно с сильным нажимом авторучки, чтобы на втором листе также были видны четкие надписи.) Выдается бланк Извещения в страховых компаниях (бесплатно) при заключении Договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли срок за кражу

В Указе Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 N 519 перечислены все случаи, при которых Европротокол может быть составлен без вызова ГАИ.

Европротокол при дтп где взять


Участники аварии могут спокойно разъехаться, не создавая заторы на дорогах в ожидании сотрудников полиции. Текущий европротокол при ДТП 2018, правила оформления, бланки и прочие аспекты — обо всем подробно в этой статье.

Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании.

При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней!

В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.


Европротокол при ДТП: инструкция и образец оформления


Правильно заполненный бланк европротокола имеет статус официального документального подтверждения факта ДТП и является полноценной заменой справке ГАИ. Это объясняет тот факт, что он позволяет двум участникам ситуации обойтись без привлечения дорожных инспекторов для законного разрешения ситуации.

Документ выступает в роли специальной формы извещения ГАИ о факте ДТП .

Где скачать и как заполнить бланк европротокола при ДТП


  • незамедлительно остановиться и включить аварийную сигнализацию ;
  • выставить знак аварийной остановки;
  • не перемещать транспортное средство. детали кузова и другие предметы, имеющие отношение к ДТП вплоть до завершения процедуры фиксации.

Такое поведение водителя не только не создаст дополнительной опасности для других участников дорожного движения, но и подтвердит факт соблюдения водителем ПДД при фотофиксации и в показаниях возможных свидетелей.

В средней колонке в квадратах отмечаются обстоятельства происшествия (графа 16) и вписывается общее количество отмеченных квадратов, делается схема места ДТП (графа 17) и ставятся подписи обоих водителей о том, что нет взаимных претензий и разногласий (графа 18).

  • обстоятельствам ДТП (графа 2);
  • является ли он собственником поврежденного ТС (графа 3);
  • может ли транспортное средство передвигаться своим ходом, а если нет, то где оно будет находиться (графа 6).

Графы 4 и 5 заполнять не следует, поскольку показания о повреждении более 2 ТС и тем более постороннем имуществе противоречат принципам евпропротокола, и в этом случае упрощенная система извещения не действует.



Скачать образец бланка европротокола можно с официального сайта союза автостраховщиков (РСА). При его использовании потребуется заполнить вручную два идентичных экземпляра из-за отсутствия самокопирующего свойства.

Подобный вариант лучше использовать в исключительных ситуациях, так как страховые организации могут не принять такой документ. Хотя в законах отсутствует указание на обязательное использование именно образца, выдаваемого в СК, вполне возможно обращение в суд из-за несоответствия бланка.