Федеральный закон о некоммерческих организациях 7

Федеральный закон О некоммерческих организациях


Некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности., наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

2. Место нахождения некоммерческой определяется местом ее государственной регистрации. (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ) 3.



Рассмотрен ряд общих вопросов: правовое положение некоммерческой организации, ее наименование, местонахождение, филиалы и представительства. Закреплены особенности следующих форм организаций: общественных и религиозных (объединений); фондов; некоммерческих партнерств; учреждений; автономных некоммерческих организаций; объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).



Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Настоящий Федеральный закон применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории Российской Федерации, постольку, поскольку иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Новости о алиментах после 18 лет

Положения настоящего Федерального закона, определяющие порядок создания и деятельности на территории Российской Федерации структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, применяются к структурным подразделениям международных (объединений) в части, не противоречащей международным договорам Российской Федерации.


Статья 9


3.

Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. 2. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.


Понятие и признаки некоммерческой организации Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г


Учредители имеют возможность самостоятельно определять цели и направления деятельности, отражая их в уставных документах. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1996 г


Так, в Концепции, в частности, отмечено, что выделение некоммерческих организаций в отдельные виды, которым соответствуют и особые организационно-правовые формы юридических лиц, нередко проведено искусственно, при отсутствии практически значимых признаков, характеризующих особенности их гражданско-правового положения, либо при отсутствии для этого реальной потребности.

Излишним с точки зрения разработчиков Концепции развития гражданского законодательства представляется и существование некоммерческого партнерства, которое по целям своей деятельности и организационной структуре близко к ассоциации (союзу).