Федеральный закон о прокуратуре российской федерации

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации


законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления,

Раздел «Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации»» всегда поддерживается в актуальном состоянии (проверено 14.08.2018), и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию закона с изменениями и дополнениями. Также закон содержит комментарии к статьям. Наш консультант ответит на ваши вопросы плюс даст ссылки на нужные статьи.

Раздел посвящён кодексам и Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции кодексов и законов РФ. Комментарии к статьям вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос ». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации.

Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.


Федеральный закон от N 2202-1 (ред


15. Требование прокурора об изменении акта, составленное по результатам проведенной в соответствии с Федеральными законами от 17 июля 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Дачная амнистия для пмж

N 172-ФЗ

«Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»
и от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» <*> антикоррупционной экспертизы, подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования в Роскосмос и учитывается в установленном порядке.



В нем определяется понятие прокуратуры как единой федеральной централизованной сис­темы органов, осуществляющих от имени Российской Федера­ции надзор за соблюдением Конституции Российской федера­ции и исполнением, действующих на территории Рос­сийской Федерации.

Тем самым подчеркивается, что прокуратура, являясь федеральной системой, обеспечивает надзор за исполнением не только федеральных законов, но в равной мере и законов субъектов Федерации, принятых и введенных в действие в установленном порядке. Закон определяет принципы организации и деятельности прокуратуры (ст. 4)

Они осуществляют полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами.

Установлен запрет на воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.


Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», N 2202-1 от


Необходимо это для обеспечения укрепления единства и верховенства закона.

Прокуратура защищает свободы и права человека, а также охраняет законные интересы общества.

надзором за исполнением законов теми органами, что осуществляют розыскную и оперативную деятельность, а именно дознание и следствие; контролем над соблюдением свобод и прав граждан всеми властными и судебными органами России; уголовным преследованием в соответствии с установленными полномочиями; координацией дел правоохранительных органов.

внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 N 3-П, от 11.04.2000 N 6-П, Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 17.07.2002 N 13-П, от 18.07.2003 N 13-П) 1.

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Статья 6


В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки. В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.