Государственные и негосударственные организации

Государственные и негосударственные организации


Для правильной и всесторонней характеристики административно-правового статуса каждой из организаций в отдельности важное значение имеет их классификация. Она проводится по целям их деятельности, организационно-правовым формам, объему и характеру полномочий по распоряжению принадлежащим им имуществом, а также по подчиненности или подведомственности. По цели деятельности организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Для правильной и всесторонней характеристики административно-правового статуса каждой из организаций в отдельности важное значе­ние имеет их классификация.

Она проводится по целям их деятельнос­ти, организационно-правовым формам, объему и характеру полномо­чий по распоряжению принадлежащим им имуществом, а также по подчиненности или подведомственности (см. схему 11). По цели своей деятельности организации подразделяются на ком­мерческие и некоммерческие.


Негосударственные некоммерческие организации


В негосударственных некоммерческих организациях, действующих на основе индивидуальной собственности, право собственности на имущество принадлежит одному лицу. Это могут быть благотворительные и иные некоммерческие фонды, автономные некоммерческие организации и др. Как правило, такие некоммерческие организации достаточно легко учредить, их собственники обладают значительной свободой действий.

В то же время им присущи и некоторые недостатки: ограниченность финансовых средств и др.


Український юридичний портал


Однако это не означает, что государство устранилось от какого бы то ни было организующего влияния на работу предприятий являющихся его собственностью. Тем не менее чисто административно-правовое регулирование их деятельности во многом замене но сейчас гражданско-правовым регулированием. Объясняется это тем, что государственные предприятия, как и другие коммерческие организации, являются юридическими лицами.


Особенности деятельности государственных и негосударственных организаций в сфере образования


Закона РФ «Об образовании». Согласно государственной статистике около 45% вузов России составляют негосударственные высшие учебные заведения, в которых обучается почти 1 млн студентов – около 14% их общего контингента. С одной стороны, негосударственное образование получило признание, с другой – до конца не определено, какая реформа образования нужна России, и какое место в ней должно занимать негосударственное образование.



Общий объект – собственно общественные отношения, возникающие в процессе осуществления управленческих действий со стороны исполнительной власти; б) Непосредственный объект – поведение субъектов отношений. К аждому виду управления соответствует определенный субъект и объект. Субъект управления есть структурно-организованная социальная общность, выполняющая функции руководства и воздействующая на объект с целью перевода его в новое состояние.


Административное право украины (3)


Разница в имущественном статусе государственных и негосударственных организаций не всегда обусловлена целями их деятельности.

Например, основной целью деятельности государственных муниципальных предприятий является получение прибыли.

Отдельные разновидности негосударственных организаций, например общественные организации, могут заниматься коммерческой деятельностью, тем не менее их полномочия в сфере частно-правовых отношений ограничены: они не вправе распределять прибыль между своими членами.

Собственник предприятия осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно либо через назначенные им органы. Собственник или уполномоченный им орган может полностью или частично делегировать свои права высшему органу управления предприятием (совету, правлению), предусмотренному его уставом.

Руководитель предприятия нанимается собственником. При найме с ним заключается договор (контракт), в котором определяются права, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником и трудовым коллективом, условия оплаты труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности.

Различия в имущественном статусе государственных и негосударственных организаций не всегда обусловлены целями их деятельности.

Например, основной целью деятельности государственных муниципальных предприятий является извлечение прибыли. Отдельные разновидности негосударственных организаций, в частности общественные объединения, вправе заниматься коммерческой деятельностью, однако их правомочия в сфере частно Государственные и негосударственные организации обладают различным объемом цивилистических и административно-правовых правомочий.