Гпк рф истец

Гпк рф истец


В стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.


Гражданский процессуальный кодекс РФ


Статья 133.

Принятие искового заявления. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Статья 136. Оставление искового заявления без движения.


Статья 40 ГПК РФ


Решение по делу 11-69/2018 (09.08.2018, Советский районный суд г. Орска (Оренбургская область)) Решение по делу 33-13198/2018 (08.08.2018, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-9968/2018 (08.08.2018, Самарский областной суд (Самарская область)) Решение по делу 2-266/2018 (2-4324/2018;) М-4479/2015 (28.07.2018, Советский районный суд г.

Брянска (Брянская область)) Решение по делу 33-7013/2018 (27.



Так, прокурор в порядке статьи 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с иском в интересах граждан.

В этом случае суд привлечет самого гражданина в качестве истца, который будет обладать всеми правами и нести все процессуальные обязанности истца. Аналогичная ситуация будет в случаях, предусмотренных статьей 46 ГПК РФ.

В статье 37 ГПК РФ закреплено, что при обращении в суд в защиту прав несовершеннолетнего в возрасте с 14 до 18 лет, такой ребенок привлекается к участию в деле в качестве истца. Комментируемая статья развивает принцип равноправия сторон, установленный статьей 12 ГПК РФ.


Лица, участвующие в деле


2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

4. Мировое соглашение представляет собой взаимный договор сторон об условиях прекращения спора. При этом истец, как правило, уменьшает или изменяет свои требования, а ответчик, со своей стороны, соглашается на такое уменьшение или изменение .

——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

См. Обзор судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения, нарушающие их права и свободы, за 1994 год.

Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ) 6.3.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.



Значение процессуального соучастия заключается в том, что в результате совместного рассмотрения судом в одном судопроизводстве нескольких требований сокращаются судебные расходы; сокращается число судебных заседаний; экономится время суда на проверку и оценку доказательств; исключается вынесение противоречивых судебных решений по одним и тем же вопросам.

К процессуальному соучастию относятся не все случаи множественности лиц на стороне истца и ответчика, а лишь такие, когда право требования одного из участвующих в судопроизводстве истцов не исключает права требования другого, а обязанность одного из участвующих ответчиков не исключает ответственность другого.

Комментарий к статье 39 ГПК РФ


В качестве оснований иска могут выступать сделки, решения государственных и муниципальных органов, факты причинения вреда и т.п. Истец может изменить либо предмет, либо основание иска.

При изменении и основания, и предмета иска подается новый иск. Суд по своей инициативе не может изменить предмет или основание иска, что соответствует принципу диспозитивности в гражданском процессе. Это подтверждается и судебной практикой.