Халатность и небрежность

Комментарий к ст


Невыполнение должностным лицом своих обязанностей означает его бездействие при наличии обязанности выполнять определенные функции, вытекающие из его служебного положения. Нельзя вменять в вину должностному лицу несовершение им действий, которые не входили в его обязанности. 4. Крупный ущерб как последствие в основном составе халатности определен суммой, превышающей 100000 руб. Таким образом, последствия при совершении преступления, предусмотренного ч.


Халатность и небрежность


Если X. повлекла по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Статья УК о X. является общей нормой, по отношении к которой некоторые другие статьи, например ст.

143 «Нарушение правил охраны труда» или ст. 219 «Нарушение правил пожарной безопасности», считаются специальными. При конкуренции общей и специальной норм применяется последняя.



Здесь рассматриваются признаки, имеющие отношение только к халатности.

Для привлечения к уголовной ответственности за халатность должно быть установлено: 1) какие конкретно обязанности были возложены в установленном порядке на данное должностное лицо; 2) что именно из этих обязанностей не выполнено или выполнено ненадлежаще; 3) .повлекло ли это существенно вредные последствия для охраняемых законом прав и интересов граждан либо государственных или общественных интересов; 4) имело ли данное должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей и недопущения вследствие этого существенно вредных последствий.

Преступная небрежность


В юридической литературе отмечается, что интеллектуальное содержание небрежности характеризуется двумя признаками: отрицательным и положительным*. Отрицательный признак небрежности заключается в непредвидении лицом возможности наступления преступных последствий и в отсутствии сознания противоправности действия или бездействия.

Психическое отношение виновного к своему деянию при небрежности характеризуется сознанием нарушения определенных запретов и непредвидением наступления преступных последствий либо тем, что лицо, совершая волевой поступок, не сознает, что оно нарушает правила предосторожности, либо отсутствием волевого контроля, который утрачен по вине самого лица.

Какова ответственность за халатность по УК РФ?


Следует также отметить, что наказание за халатность .

повлекшую за собой особо крупный ущерб или вред жизни и здоровью людей, может предусматривать лишение прав на занятие лицом определенных должностей сроком до 3 лет. Крупным ущербом в этом случае следует считать ущерб, превышающий 1,5 млн рублей. Если же халатность привела к причинению ущерба в размере более 7,5 млн рублей, речь идет об особо крупных размерах.


Статья 293


Состав преступления — материальный, оно считается оконченным при наступлении указанных в законе последствий.

Но состав имеет свою специфику. Если в результате халатности последствия не наступили, то должностное лицо понесет только административную или дисциплинарную ответственность. Виновный предвидит возможность наступления опасных последствий деяния, совершенного им вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легкомыслие), либо не предвидит возможности наступления опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность).



наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.