Ходатайство о возмещении морального вреда

Возражение на исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина, компенсации дополнительных расходов и выплате компенсации морального вреда


При отсутствии хотя бы одного из условий мера гражданско-правовой ответственности в виде возмещения ущерба (вреда) не может быть применена. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст. 1085 ГК РФ, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, подлежат возмещению в том случае, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 1 (пп.

«б» п. 27)

Ходатайство о возмещении морального вреда


Немного деталей: рез-те избиения у меня множественные ушибы тела и лица, ссадины, переломы ребер. Через несколько дней проявилась проблема с глазом, повлекшая операционное вмешательство.

Лечение не закончено, поэтому точный вред здоровью неизвестен.

Я сразу не стала оформлять больничный, ввиду того, что в настоящий момент не работаю и, конечно, я не знала на тот момент о том, что с больничным листом будет проще определить степень тяжести вреда здоровью.

Первоначально — ни врач скорой помощи, прибывшей на место происшествия, на на следующий день районный травматолог не предложили мне госпитализацию.

Более того, травматолог не счел нужным даже осмотреть меня и зафиксировать другие повреждения тела помимо видной невооруженным глазом огромной гематомы на глазу и переломов ребер, которые выявил рентген. На мой вопрос — что со мной — был ответ — сломано одно!

девятое ребро, выписал обезболивающее и все. В то же время в мед.карте он отразил иную, реальную картину — перелом трех ребер.

Поскольку боли были просто невыносимые спустя 3 дня я посетила травматолога в платной клинике, который зафиксировал все остальные повреждения и провел полное обследование на предмет последствий травм для моего организма. Все выписки есть.

Через неделю после травмы на плановом приеме уже другого районного травматолога в том же травмпункте мне была предложена госпитализация, от которой отказалась, т.к.

не видела никакого смысла делать это спустя неделю.


Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда и ущерба


Как и косвенный, так и моральный вред подлежат компенсации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ решать насущные юридические вопросы различного характера с помощью профессионалов. Задать вопрос и получить бесплатную консультацию можно в любое время. Подробности по ссылке… страдания, выступающие как последствия действий; неправомерное действия лица, нанесшего ущерб; причинная связи между этим действием и полученной душевной или психологической травмой; вина причинителя.



Если причинен вред здоровью гражданина, оскорблены его честь и достоинство, продан некачественный товар или иначе ущемлены моральные права, он может потребовать компенсации возникших в связи с этим моральных потерь.

Сделать это можно, написав исковое заявление о возмещении морального вреда.

— физические страдания (боль, неуверенность в будущем, страх за здоровье, тревожное состояние);
— любой моральный дискомфорт, возникший в связи с утратой здоровья (тревожные или тяжелые мысли о том, что человек стал обузой для родных и близких, мучения из-за невозможности оказывать помощь родственникам, угрызения совести за необходимые для лечения траты времени и денег);
— утрату возможностей получения положительных эмоций, например, вынужденный отказ от намеченной поездки, или другого значимого события;
— утрату возможности продолжать привычное общение (от этого сильнее всего страдают пожилые люди);
— косвенный вред здоровью (например, необходимость проведения частого рентгенографического исследования);
— побочные эффекты от приема назначенных для лечения препаратов;
— неприятные или болезненные процедуры, необходимые для осуществления постлечебной или постоперационной реабилитации.

Составляя заявление, следует следить, чтобы эмоции были облачены в четкие грамотные слова, это позволит суду быстро и объективно разобраться в ситуации и вынести правильное решение, устраивающее заявителя.