Имущественные обязанности и права родителей

Имущественные обязанности и права родителей


Новый СК РФ кардинальным образом улучшает правовое регулирование личных отношений между и детьми, усиливает гарантии правильного и человечного воспитания ребенка, закрепляя его право на защиту и на выражение своего мнения. Права родителей по отношению к ребенку (которым считается лицо, не достигшее 18 лет) обладают рядом особенностей: они имеют срочный характер, существуют только в отношении несовершеннолетних детей.

Причем, как закреплено в п. 1 ст. 63 СК, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В этой связи вполне обоснованно установление законом ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что отвечает и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции о правах ребенка.


Имущественные права и обязанности родителей и детей


могут быть освобождены от уплаты алимен­тов, если доход ребенка намного превышает их доходы и полностью обеспечивает все потребности ребенка. Выпла­та алиментов может быть прекращена по договору о пере­даче ребенку права собственности на недвижимое имуще­ство.

Совершеннолетние обязаны содержать родителей, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. Такая обязанность не возникает, если родители были лишены родительских прав и не восстановлены в родительских правах.


Конспект по семейному праву Республики Беларусь — файл 7


Правоотношения между родителями и детьми возникают на основе происхождения ребенка от определенного родителя, причем факт состояния в браке и ребенка либо отсутствие брачных отношений между и детьми не влияет на возникновение взаимных прав и обязанностей между и детьми.

Рождение ребенка во всех случаях влечет за собой возникновение взаимных прав и обязанностей между родителями и детьми.
2.

Имущественные и обязанности в отношении – это такие права и обязанности, которые основаны на управлении делами детей либо на предоставлении детям алиментов и других выплат в порядке и на условиях, установленных законодательством.

В соответствии со ст. 100 КОБСа обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

Содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи является обязанностью совершеннолетних трудоспособных во всех случаях за исключением возможности освобождения от такой обязанности, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей (изучить самостоятельно).


Права и обязанности родителей


Большинство прав родителей корреспонди­руют с правами ребенка, например, право ребенка на воспитание в семье (ст. 54 СК РФ ) и по воспитанию детей (ст.

63 СК РФ ), но это происходит не всегда, поскольку права де­тей по объему шире, чем права.

3.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих (п.

1 ст. 63 СК РФ ). При этом не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию ( п.

1 ст. 65 СК РФ ).

8. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 ст. 66 СК РФ ), а, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права.

В главе 12 СК РФ «Права и обязанности родителей» нет норм, посвященных имущественным правам и обязанностям родителей.

Как уже отмечалось, при рассмотрении вопроса об имущественных правах детей, предметом семейно-правового регулирования являются имущественные правоотношения между и детьми по их взаимному материальному содержанию.

Регулированию этих отношений посвящены нормы главы 13 СК РФ: «Алиментные обязательства и детей», что является предметом рассмотрения темы Алиментные обязательства и детей.

Вторая группа имущественных отношений между родителями и детьми возникает по поводу имущества. находящегося в их личной собственности или в общей долевой собственности и, и регулируется гражданским правом.



Имущественные права и обязанности и детей связаны с собственностью и материальным содержанием.

Подобно имуществу супругов, имущество родителей и детей может быть общим и раздельным.

Имуществом несовершеннолетних управляют.

Права и обязанности и детей по материальному содержанию являются взаимными. обязаны содержать своих несовершеннолетних, совершеннолетних, находящихся на обучении (до 23 лет), нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в материальной помощи.