Инвентаризация объектов недвижимости это

Инвентаризация объектов недвижимости это


либо в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий или государственных учреждений, созданных при администрациях субъектов Российской Федерации или соответствующих муниципальных образований; При этом общий контроль и надзор за осуществлением деятельности по государственному техническому учету и технической инвентаризации данными организациями осуществлял Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, который занимался назначением и аккредитацией организаций, уполномоченных на проведение технического учета и технической инвентаризации. Так, уже начиная с 1 ноября 2004г.

Цели инвентаризации иные, они укладываются в рамки получения информации о ресурсе Жилищного фонда и имущественной структуры нежилых помещений.

предназначенных под производство или коммерческую деятельность.

Итогом процесса является оценка итоговой стоимости недвижимости.

с учётом износа, допускающего снижение стоимости или с учётом реконструкции и улучшения, что допускает улучшение характеристик и повышение ценности.

Технической инвентаризацией называется комплекс процедур по замеру и обследованию земельных участков, зданий, инженерных сооружений и сетей, жилищного фонда, транспортной инфраструктуры с целью: Государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним; Страхования и налогообложения недвижимого имущества; Государственного управления недвижимым имуществом.

В особенности объекты, которые разделены на несколько частей.

После межевания земли, на каждый полученный участок должен быть оформлен кадастровый паспорт. В противном случае с участком без документов не может быть проведено никаких операций. Читайте также статью: → «Как узнать кадастровую стоимость квартиры » В большинстве случаев периодичность проведения инвентаризации в компаниях определяется руководителем.


Техническая инвентаризация объектов недвижимости


Техническая инвентаризация объектов недвижимости — это комплекс работ проводимых на объекте, таких как проведение обмеров помещения, определение внешних контуров здания, определение перечня материалов используемых для строительства, оценка конструкции здания (несущих и ненесущих стен) и т.д.

В ходе проведения работ по технической инвентаризации удается определить индивидуальные параметры объекта, на основе которых впоследствии составляется технический паспорт (описание) объекта недвижимости. Данный документ состоит из графической и технической части и содержит следующие данные об объекте:

  • Подготовки договора аренды;
  • Уточнения рыночной стоимости;
  • Получения кредитов;
  • Оформления страховки;
  • Вступления в наследство;
  • Подготовки экспертных заключений;
  • Оформления перепланировок;
  • Узаконения нелегальных построек;
  • Разрешения судебных споров;
  • Перевода недвижимости.

Экспликация и поэтажный план просто необходимы для перевода права владения, выкупа, продажи, дарения недвижимости, что не только упрощает процесс сделки, но и позволяет определить наилучшую их оценку.

Качественно выполненный документ исключает все возможные риски при проведении любой сделки с недвижимым имуществом.


Подбор методических указаний по проведению инвентаризации имущества


До 2013 года все объекты недвижимости подвергались техническому учету через проведение технической инвентаризации. Но потом был принят федеральный закон 221-ФЗ, который регулирует деятельность, связанную со сведениями государственного кадастра недвижимости.

Если ранее учетом всех объектов занимались органы технической инвентаризации (БТИ), то теперь это делает кадастровая палата, а данные для нее, в свою очередь, готовят кадастровые инженеры, которые никакого отношения к БТИ не имеют, разве что могут устроиться туда на работу.


Документы технической инвентаризации


ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве . При этом, в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 11.01.2011 № 1 «О сроках и порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости» Росреестру дано поручение обеспечить включение в государственный кадастр недвижимости сведений и содержащих такие сведения документов о ранее учтенных зданиях,

Процесс инвентаризации рассматривается в качестве вида учетной деятельности, для которого характерно проведение совокупности учетных работ с последующим включением в техническую документацию производимых с недвижимостью изменений. Последующая опись, равно как и внесение строений (наделов) в перечень, подразумевает осуществление сравнительного анализа состояний в натуральном виде и обозначенном в документации, оформленной в рамках техучета предшествующей инвентаризации.

Предназначение самой инвентаризации несколько иное.