Исковое заявление о признании сделки недействительной

Как написать исковое заявление о признании сделки недействительной


Соответственно сделайте для себя вывод: если вы недостаточно разбираетесь в составлении договоров или иных документов, то лучшим вариантом будет обратиться к специалистам, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Согласно статье 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью. То есть исковым заявлением можно истребовать возмещение неполученных доходов или вреда, понесённого из-за выполнения обязательств по договору.



Для того чтобы лицо было вправе подать иск в отношении ничтожной сделки, оно должно быть либо ее участником, либо иным перечисленным в законе лицом, защита прав которого возможна только через установление последствий недействительности сделки (п. 78 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25).

Заявить о ничтожности сделки можно на протяжении 3 лет.

Исковое заявление о признании сделки недействительной


Решением суда в мою пользу взысканы денежные средства в размере 125 000 руб.

В связи с неисполнением решения суда в добровольном порядке, я направил в ОСП г.

Белокурихи исполнительный лист, постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство.

В соответствии с информацией вышеуказанного должностного лица у должника, Стужевой А.Р.

отсутствуют денежные средства и имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание.

Иск о признании сделки недействительной образец бланк


В Гражданском Кодексе Российской Федерации говорится, что подать требование признать договор (сделку) незаконной можно в течении десяти лет с момента его заключения. А вот если при заключении договоренности какая-либо из сторон подвергалась насилию или давлению, жалобу можно подать в течении года после инцидента.


В жалобе с требованием присвоить сделке статус недействительной пишется шапка, в которой указывается, в какой именно суд она направляется. Кроме этого прописываются данные лица, подающего заявление. Такими данными являются:

Далее идут сведения об ответчике.

Необходимо указывать конкретное лицо, к которому выдвигаются требования. Если в заключении (выполнении) сделки принимали участия третьи лица, они также указываются в шапке обращения.

А после этого описывается все с самого начала в хронологической последовательности.

Также, необходимо указывать какие аргументы позволяют поставить под сомнение правомерность сделки (документа).

Кроме этого можно ссылаться на конкретные статьи Кодекса Российской Федерации, которые были нарушены. Если необходимо пригласить свидетелей, они также указываются в тексте обращения.


К исковому заявлению необходимо приложить копии всех документов, которые фигурируют в тексте и могут являться свидетельством нарушения закона.

После этого указывается дата составления обращения. Заявление заверяется подписью.

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф 125 статья

Ниже приведены ссылки, перейдя по которым можно посмотреть и скачать образец искового заявления о признания сделки недействительной.

При составлении обращения в суд, лучше обратиться к нашим юристам за консультацией.

Это поможет сэкономить время.


Признание сделки недействительной


Иск о применении последствий недействительности сделки, как уже говорилось, может подать любое заинтересованное лицо. Им может быть сам участник договора, если он обнаружил, что его операция противоречит законодательству или является недействительной по другим причинам.

Заинтересованным может оказаться иной человек, например, законный представитель недееспособного.

В качестве самого простого примера можно привести дорогостоящую покупку, совершенную подростком без ведома его родителей.

между _________ (ФИО истца) и _________ (ФИО ответчика) недействительной.

Применить последствия недействительности сделки, путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки). Квартиру переоформил на другого человека. Часть денег получил с сертификата «Молодая семья».

А часть денег, которую мне должна была перевести на книжку покупатель, не переводит и не желает переводить.

Адвокат Макаров и партнёры


1. Признать недействительной (ничтожной) доверенность от Дата обезличена года, выданную от имени ___________ на имя ___________, на право продажи квартиры.
2.

Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры _______________ г. № ________________.
3. Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры __.__.2011 г. № ____________, заключенный между ___________ и __________________
4.