Исковое заявление об оспаривании отцовства и отмене алиментов образец

Образцы исковых заявлений об оспаривании отцовства


В том случае, когда речь идёт о браке, нужно помнить: отцом ребенка по закону всегда считается муж его матери – до тех пор, пока не доказано другое. Если же отношения были внебрачными, то здесь отцовство может быть либо добровольно признанными, либо в установленном порядке признанными судом. В последнем случае оспорить отцовство можно, если появились новые факты и доказательства, которые суд в первый раз не принял во внимание.


Решение об оспаривании отуовства и освобож


совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Т.е по смыслу указанного выше, в случае установления, что истец не является биологическим отцом ребенка, возможно по судебному решение отмена судебного приказа и прекращения алиментных обязательств и освобождения от уплаты алиментов. Просит суд установить, что ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец , , прож.


Оспаривание отцовства: нужно ли платить алименты на неродного ребенка?


Оспаривание отцовства (аннулирование соответствующей записи в отделе ЗАГС) – достаточно серьезный шаг, а потому государство постаралось предусмотреть абсолютно все жизненные ситуации, когда может возникнуть подобная ситуация, чтобы максимально обезопасить интересы ребенка. Отмена отцовства с дальнейшим удалением имени истца из графы «отец» в свидетельстве о рождении ребенка, согласно статье 51 Семейного Кодекса РФ; Указание в документах ребенка передачу родительских прав другому лицу, если между сторонами дела отсутствуют споры по данному вопросу.

Иначе за решением об установлении отцовства ему придется обращаться в суд.

  1. после рождения ребенка, зная, что тот не является ему родным, добровольно согласился, чтобы его данные вписали в графу «отец» в свидетельстве.
  2. во время регистрации рождения ребенка он не предполагал, что не является его биологическим отцом;
А вот во втором случае на положительный исход дела надеяться не стоит.

Оспаривание отцовства, а затем освобождение от алиментных обязательств


Мировой судья в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам отказал, с мотивировкой – «оспаривание отцовства не является вновь открывшимся обстоятельством и не имеет существенное значения для рассмотренного дела». Не согласившись с данным определением, мною была подана частная жалоба.

В апелляции определение устояло. Моё мнение, вынесенные судебные акты противоречат нормам материального права, так как: в соответствии со ст.


Отмена алиментов на ребенка


Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже. Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда .

за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями.

Речь об этом тоже пойдет ниже. А вот о втором случае следует поговорить отдельно, поскольку оспаривание отцовства, отказ от отцовства, усыновление и отмена усыновления – процессуальные процедуры, требующие участия суда, родителей и ребенка.


Вопросы отцовства


С ответчиком (Ф.И.О.) я состояла в фактических семейных отношениях (указать иные обстоятельства — например, периодические половые контакты — дело интимное, но в данном случае придется быть предельно прямым в формулировках) в период (указать). 2. Взыскать с ответчика (Ф.И.О.

дата рождения) алименты на содержание ребенка (детей) (Ф.И.О. дата рождения) в размере (указать размер) от всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи искового заявления и до совершеннолетия ребенка (детей).

Я состоял в браке с ответчицей (Ф.И.О.) в период (указать).

Расходы на проведение исследования возлагаются на «несостоявшегося» родителя, при положительном для него исходе дела издержки возмещает ответчик.

  • Далее, необходимо подать иск о возврате ранее перечисленных алиментных средств.
    1. отменить решение, на основании которого перечислялись алименты (в случае, если решение не отменено ранее).
    2. возместить полученную ответчиком неправомерную выгоду в виде направленных в его адрес алиментов;
    Статьей 443 ГПК РФ предусмотрено такое понятие, как поворот исполнения решения суда.