Изменение реквизитов в договоре

Изменение реквизитов в договоре


А могут ли быть существенными банковские реквизиты? Это не предмет договора и среди существенных они нигде не прописаны, и уж тем более нет причины их согласовывать с другой стороной.

Они нужны для оформления и ознакомления. В соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, которое указывается в учредительных документах.



Они нужны для оформления и ознакомления. Изменение этих данных и отсутствие дополнительного соглашения по этому поводу не может стать причиной для неисполнения договоренности или ее изменения. Скорее всего, это обычные условия договора.

Поэтому с юридической точки зрения можно не оформлять дополнительное соглашение, ограничившись вручением (отправкой) контрагенту уведомления и приложенной документации. Судебные прецеденты, подтверждающие правомерность этого подхода, уже имеются.



Внимательно изучите текст контракта. Нередко опытные юристы вносят пункт об обязательности составления дополнительного соглашения при смене реквизитов одной из сторон. В итоге из сложившейся ситуации есть два выхода:

  • Отправка письменного уведомления второй стороне об изменении существенных данных компании с приложением соответствующей документации в срок до 5 дней.
  • Составление дополнительного соглашения к действующему договору.
Второй способ предпочтительнее.


Дополнительное соглашение к договору об изменении реквизитов: образец


Порой, может быть достаточно и обычного уведомления второй стороны о том факте, что был изменен указанный в договоре номер счета в банке, и с определенной даты все расчетные действия будут выполняться с использованием новых реквизитов.

Когда же речь заходит об организации крупных финансовых операций, любая неуверенность в партнере, с которым заключена сделка, и условиях договоренности, выполнение которых в особенности важно, лучше оформить письменно дополнительное соглашение, где будет обозначаться, какие сведения подлежат изменению, указываются новые сведения, подписи сторон, а также проставляются оттиски печати, в случае, когда соглашение оформляется с участием юридического лица. Особой сложностью данная процедура не отличается.


Письмо о смене реквизитов компании


В случае изменения хотя бы одного из этих данных предприятие тут же должно поставить в известность своих должников и контрагентов.

Задержка может привести к довольно серьезным последствиям. Компания должна отправить в их адрес письмо о смене реквизитов.

В деловой переписке не бывает мелочей.

Тем более если она касается таких важных вещей, как реквизиты. В жизни могут произойти разные ситуации: смена руководства, уполномоченного банка или одного из имеющихся адресов.

Они нужны для оформления и ознакомления.

Изменение этих данных и отсутствие дополнительного соглашения по этому поводу не может стать причиной для неисполнения договоренности или ее изменения. Скорее всего, это обычные условия договора.

Поэтому с юридической точки зрения можно не оформлять дополнительное соглашение, ограничившись вручением (отправкой) контрагенту уведомления и приложенной документации.

Судебные прецеденты, подтверждающие правомерность этого подхода, уже имеются.

Дополнительное соглашение об изменении реквизитов образец бланк


Но в случаях крупных финансовых сделок, неуверенности в партнёре по договору, и других условий, когда строгое соблюдение закона особенно важно, лучше составить письменное дополнительное соглашение, в котором будет указанно, какие именно данные изменяются, новые денные, подписи и печати сторон, в случаях заключения соглашения между юридическими лицами.

Ничего сложного в этом нет.

В письменной форме в документе указывается: какие и чьи реквизиты меняются, новые данные, если это требуется, то указывается причина изменения, ставятся подписи и печати сторон.

Такой документ является приложением к основному договору и имеет юридическую силу в случае каких-либо конфликтов сторон. Для более безопасного ведения дел и уверенности в соблюдении условий договора, соглашения или сделки, будет лучше, если все изменения в подписанных Вами документах, будут оформлены письменно.


Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменения наименования или банковских реквизитов стороны?


Исходя из толкования данной статьи Гражданского кодекса, я пришёл к выводу, что условия договора о наименовании, банковских реквизитах и иной подобной информации не могут быть признаны условиями договора, которые согласовывают стороны.

Всё дело в том, что стороны, включая в договор сведения о своем местонахождении, наименовании, банковских реквизитах не согласовывают эти условия с контрагентом по договору.