Изменения в закон об осаго

Изменения в законе об ОСАГО с 1 января 2018 года


Если при оформлении электронного полиса ОСАГО были введены ложные данные, результатом которых стало уменьшение стоимости страховки, то практической пользы от такого страхования не будет, так как с 2018 года страховая компания имеет право потребовать возмещение всех расходов. «к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.


Вместо денег – ремонт: Вступили в силу изменения в законе об ОСАГО


После выдачи нового полиса выплату заменят ремонтом машины.

— Основная цель закона – улучшение качества клиентского сервиса при урегулировании убытков в ОСАГО. Кроме того, Банк России рассчитывает, что введение приоритета ремонта в ОСАГО будет способствовать повышению доступности этого вида страхования в проблемных регионах, — отметили в Центральном Банке РФ. После осмотра повреждённого автомобиля и проведения независимой технической экспертизы после ДТП страховая организация выдаёт потерпевшему направление на ремонт на выбранный сервис с последующей оплатой выполненного ремонта.


Азбука страхования


«Пока доля выплат по ОСАГО в виде натурального возмещения на рынке крайне мала, и мы считаем, что закон не заработал в полной мере. Станции технического обслуживания не готовы подписывать договоры, отвечающие требованиям ФЗ об ОСАГО в новой редакции, поскольку ФЗ содержит сдерживающие нормы, такие как: срок ремонта 30 дней независимо от сложности; необходимость устанавливать только новые запчасти; гарантия 12 месяцев; невозможность отказаться от ремонта; ремонт за лимит, рассчитанный по единой методике без доплат со стороны потерпевшего; штраф в размере 0,5% за каждый день просрочки ремонта», — говорит Княгиничев.

Рекомендуем прочесть:  Как платить за кредит меньше


Последние изменения в законе об ОСАГО 2018 года


В принципе, можно прочитать этот закон полностью, сопоставить его с прошлогодним и сделать собственные выводы, но, поскольку законы написаны юристами для юристов, то простому человеку разобраться в противоречивых поворотах и коллизиях законодательства не так то просто. Изначально сам факт обязательного страхования настороженно воспринимался публикой, поскольку, по сути, являлся навязанной услугой, причём навязанной в жёсткой форме без возможности апелляции.

Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине.

Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы.

Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно!

с компанией работала уже несколько раз.

в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП.

Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок дают за кражу имущества

Принятые изменения в законе об ОСАГО


Такие механизмы действуют во многих развитых странах, доказывая на практике эффективность подобной схемы, защищающей интересы всех участников. В случаях, когда авария привела к полному уничтожению транспортного средства без возможности восстановления, смерти или тяжким повреждениям здоровья, предусматривается денежная компенсация.

Закон предусматривает запрет на натуральное возмещение по ОСАГО в случае, если страховая компания неоднократно нарушала перечисленные положения.


РСА разъяснил порядок получения инвалидами скидок по ОСАГО


При этом в РСА отмечают, что участились случаи, когда люди идут за предоставлением скидки напрямую в страховую компанию, при том, что законом об ОСАГО страховые компании такими полномочиями не наделены. Согласно п. 17 закона об ОСАГО компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета.

Так, сначала средства на выплату компенсации выделяются из федерального бюджета в виде субвенций.

После этого перечисляются в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО.


Изменения в ОСАГО


Если по итогам осмотра станет ясно, что недостатки устранимы путем повторного ремонта, на него потерпевшему вручается направление. Это должно произойти, если страховая компания и потерпевший не согласовали письменно другой способ устранения недостатков. Если же в акте осмотра будет указано, что повторный ремонт не поможет, страховщик обязан выдать или перечислить потерпевшему страховую выплату.

Это не все изменения, которые ЦБ РФ внес в свое Положение о правилах ОСАГО.