Юридическая сила гарантийного письма

Имеет ли юридическую силу гарантийное письмо?


на ОООМеридиан, дальше следует подпись генерального директора и печать. 1.Данное гарантийное письмо будет иметь юридическую силу, если мы обратимся в суд, из-за того, что ОООКомпания Красивая Земля, откажется выплачивать оставшуюся сумму, которую она обязуется выплатить, по гарантийному письму, после перехода земельного участка от моей жены к ОООМеридиан?

2.При заключении купли-продажи, нам было сказано, что госпошлина, при оформлении земельного участка на юридическое лицо, составляет 15000 рублей и что эти затраты, должны понести мы,правда, что госпошлина, на юрлицо,15000 рублей?


Гарантийное письмо об оплате задолженности: образец составления и юридическая сила документа


Для физических лиц, достаточно наличие только личной подписи. В последнее время набирает популярность использование гарантийного письма в качестве подтверждения факта оплаты задолженности.

В таком виде оно имеет больше преимуществ, чем в случае с обещанием оплаты. Для судебных разбирательств такой вид документации имеет вес, как и в первом случае, только при условии соблюдения всех формальностей с точки зрения закона.

Юридическая сила гарантийного письма


В деловой практике время от времени используется такая штука как «гарантийное письмо».

Даваться такое гарантийное письмо может абсолютно по разным поводам и зачастую не всегда понятно, имеет ли оно юридическую силу или это просто «филькина грамота», т.е. совершенно непонятно какой у него правовой статус?


Чаще всего гарантийное письмо используют тогда, когда уже имеется нарушение каких-либо условий договора. но по известным причинам нести ответственность за такие нарушения не хочется и нужно сохранить дружеские и партнерские отношения с контрагентом.

Как раз в этом случае обычно и используется гарантийное письмо, в котором сторона, допустившая просрочку исполнения своего обязательства гарантирует другой стороне по договору, что исполнит договоренности в N-ый срок.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Моя позиция на этот счет однозначная — нет.

Гарантийное письмо никак не может быть квалифицировано как дополнительное соглашение к договору, т.к. для заключения дополнительного соглашения нужны обе стороны.

  1. Признание долга (объяснение, почему именно оно дается)
  2. Оно должно быть подписано уполномоченным лицом. В нашем примере — генеральным директором (единоличным исполнительным органом) ООО «Василек»
  3. Дату составления


Чаще всего составление этого документа требуется в тех случаях, когда одна из сторон неуверена, что договоренности будут выполнены в нужный срок или в полном объеме. Большая часть подобных документов начинается с фраз «Настоящим письмом заверяем (гарантируем)…» или «Ввиду договора, подписанного между нашими компаниями и осуществленной предоплаты…», и пр.

При условии, что речь в письме – о гарантиях оплаты, в обязательном порядке указываются реквизиты банка.

Для третьих лиц письмо, предоставляющие гарантии чаще всего используют при регистрации юр. лиц (документ на предоставление юр.

адреса), а также принимается банками для обеспечения кредитов (получение необходимой суммы адресатом для погашения долга). Письмо, предоставляющие гарантии, не является официальным подтверждение выполнения конкретных обязательств, а только подтверждают конкретные официальные намерения.



Письмо, содержащее те или иные гарантии, является одним из видов деловой переписки. О сути этого документа можно судить по его названию. Гарантировать можно различные намерения: приобретение и оплату товара, производство работ, оказание услуг.

Гарантийное письмо — это к сожалению самая распространенная практика.

По сути все держится на «честном слове», когда это пытаешься объяснить риэлтору он не всегда понимает.

Гарантийное письмо обычно отличает ясность, точность и однозначность формулировок – поскольку в нем идет речь о предоставлении адресату гарантий от имени и по поручению организации или должностного лица.

В нем обязательно указывается вид операции, а иногда и полная процедура, которая будет произведена. В случае составления «гарантийного письма» необходимо тщательно подготовить текст самого письма и четко оговорить условия на предмет возможности в будущем урегулирования Ваших взаимоотношений нормами ГК РФ.