Как оформить личные дела в архив при ликвидации предприятия

Как оформить личные дела в архив при ликвидации предприятия

Как организовать передачу дел в архив при ликвидации организации?


В случае ее отсутствия – в соответствующий государственный (муниципальный) архив по договору (ч. 8, 10 ст. 23 Закона об архивном деле, п. 9.7–9.7.2 Правил работы архивов).

Эту обязанность закон возлагает на ликвидационную комиссию или конкурсного управляющего. В архив передаются документы: – постоянного хранения (например, распорядительные акты о создании, реорганизации, ликвидации организации, утвержденное штатное расписание, коллективные договоры, годовые отчеты по основной деятельности, личные дела руководителей организации и др.


Что делать с документами при ликвидации организации


Если же она реорганизуется, то все передаются «одному из вновь создаваемых в результате реорганизации обществ». 9. При реорганизации негосударственных организаций условия и место дальнейшего хранения архивных определяются учредителями этих ­организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами. К сожалению, в нашем законодательстве фактически закреплено требование о хранении временного срока хранения ликвидированной организации даже после того, как ликвидационная комиссия завершит свою работу и организация прекратит свое существование .


Какие документы сдавать в архив при ликвидации


Какие документы сдавать в архив при ликвидации

В государственный направляется кадровая документация, отражающая трудовую деятельность организации.

Экспертиза ценности

Краткий список документов, которые необходимо сдать в архив

  • Распорядительные;
  • Списки сотрудников (включая уволенных), личные дела работников, карточки;
  • Тарификационные, расчётные ведомости по заработной плате с указанием начислений и удержанных сумм;
  • Трудовые контракты;
  • Заключения аттестационных комиссий;
  • Акты о несчастных случаях на производстве;
  • Табели и наряды представителей вредных профессий и проч.

При подготовке информация пересматривается только полистно, а не согласно заголовкам папок.

должны быть систематизированы, подписаны, подшиты, пронумерованы, сложены в хронологическом порядке, иметь переплёты. Личные дела сотрудников и лицевые счета оформляются отдельно.

Невостребованная информация вкладывается в конверты и подшивается к папкам.

Приём-передачу документов при ликвидации предприятия осуществляют представители нашей компании и сотрудники архива. После проверки составляется акт.

Бумага выдаётся в течение 14 дней и направляется государственному регистратору.


Как происходит сдача документов в архив при ликвидации


Потребность в доступе к информации ликвидированного предприятия может возникнуть и у его руководящего состава. Поводом такой необходимости может стать наличие спорных вопросов, возникших по вопросу погашения кредиторской задолженности.

Бухгалтерская документация, касающаяся данного вопроса, а также выплаты платежей в налоговые органы и внебюджетные фонды, в обязательном порядке передается в архив и хранится там.

Рекомендуем прочесть:  Что такое серая зарплата


Сдача документов на хранение в государственные архивы


2. Заключить с нами договор на сдачу документов в архив. 3. Определить дату и время начала работ.

1. Договор на оказание работ по архивной обработке и сдаче документов на государственное хранение в. 2. Договор с государственным архивом о приеме-передаче на государственное хранение. 3. Акт о приеме-передачи документов в архив на государственное хранение (акт выдается государственным архивом, осуществившим прием документов на хранение).


Как оформить личные дела в архив при ликвидации предприятия


Но прежде чем рассказать, каким образом осуществляется процесс передачи дел, обратимся к действующему законодательству. Архивное законодательство о передаче документов при ликвидации предприятий Фрагмент документа. Пункт 9.7 Основных правил работы архивов организаций 9.7.

При ликвидации организации ее документы подлежат передаче в организацию, являющуюся ее правопреемником.


Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами


Нет, рассуждения типа «все сжечь и дело с концом» мы даже не обсуждаем. Среди наших читателей подобного рода «кадровиков» нет. Мы в этом уверены. по личному составу ликвидируемой организации должны поступать на хранение в соответствующий.

А это значит, что основная цель работы с в процессе ликвидации — обеспечить их сохранность. При этом документы должны сдаваться в архив в упорядоченном состоянии.