Как оформить право собственности на земельный участок под домом

Как оформить земельный участок под жилым домом


Если вы владеете домом, находящемся на, права на который у вас не оформлены, такая ситуация нежелательна не только потому, что вы не сможете свободно распоряжаться своей недвижимостью, например, продать ее или подарить. Узнать о том, как оформит под жилым домом стоит еще и потому, что если вдруг эта земля понадобится для нужд развития вашего муниципального образования, компенсацию вы сможете получить только за находящееся здесь строение. Но никак не за сам земельный участок.

  • паспорт;
  • постановление администрации о передаче вам земельного;
  • документ, подтверждающий перевод денег в уплату за земельный;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • заявление по установленной форме – пишется непосредственно в Росреестре.

Если вам или вашим родителям уже выделяли земельный участок, например, на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения, то новое постановление администрации вам не понадобится. Вы сможете зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании этих документов.

При этом, такой может и не состоять на кадастровом учете, а это значит, что вам придется проводить процедуру межевания и действовать точно так же, как и в первом случае. Если же кадастровый паспорт у участка уже есть, вам нужно будет заказать в Кадастровой палате выписку из него. Затем идете с этими документами в отделение Росреестра и спокойно регистрируете свое право собственности на земельный участок.

Точно так же нужно действовать и в тех случаях, когда у вас на руках имеется свидетельство о собственности на землю старого образца – розового или голубого цвета.


Споры о праве на земельный участок


Знаю, что со-собственники для оформления земли в долевую собственность должны идти вместе в соответствующие организации. Как мне поступить — я спешу, т.к.

дом разваливается? Может ли суд развязать этот вопрос и признать моё право на 1/2 долю без участия со-собственника? И только ли суд? Если у Вас в собственности имеется жилой дом, то конечно необходимо оформить право собственности и на земельный участок, прилегающий к дому.


Оформляем право собственности на земельный участок под многоквартирным домом и нюансы двухквартирного


Уполномоченное лицо, которому делегировано право выступить в интересах жильцов, избирается на общем собрании, большинством голосов при открытом голосовании. Здесь же принимается решение на переоформление земли. На основании протокола . правление управляющей компании (УК) и выбранный представитель, отправляются в нотариальную контору, где представителю передаётся нотариально удостоверенная доверенность на право оформления участка.