Как отказаться от наследства после 6 месяцев

Отказ от наследства после 6 месяцев


Если же гражданин уже вступил в права наследования, отречься от них он не может. Бывает, что фактически вступивший в наследственные права человек, не имеет возможности узаконить собственность из-за финансовых или других причин.

В таких случаях юристы рекомендуют ничего не предпринимать, поскольку для оформления прав на приобретённую собственность закон даёт 75 лет. При этом наследник ограничен в распоряжении имуществом, но свободен в пользовании им.

Принимать или отказаться?

Подать заявление можно во время личного визита к нотариусу или по почте.

Кроме того, заявление можно передать через представителя по нотариально заверенной доверенности с указанием данного полномочия (либо через законного представителя – без доверенности, но с документом, подтверждающим родительство, усыновление, попечительство, опеку). Даже если наследник уже принял наследство (как путем подачи заявления, так и путем фактического завладения и пользования наследственным имуществом), за ним все еще сохраняется право отказаться от него.

Оформление отказа от наследства


ГК РФ в части от наследства.

    Суд должен признать факторы, помешавшие лицу осуществить отказ в установленный законом срок, обусловленными и уважительными. Наследник, вступивший в права наследования, не был осведомлен об определенных обстоятельствах, в силу которых им мог быть осуществлен такой отказ.
заявление от лица опекуна/законного представителя

При этом выделяют две разновидности отказа. Первая предполагает абсолютный отказ, то есть последующее распределение данной доли между остальными наследниками в равных частях, а вторая — направленный отказ, или передачу имеющихся наследственных прав конкретному лицу или нескольким лицам.

В таком случае необходимо учитывать невозможность отказа в пользу наследника из другой очереди.

Подать заявление с целью отказа от наследства после 6 месяцев его потенциальный получатель имеет право в любой нотариальной конторе страны.


Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев


Однако по случаю официального отказа от причитающегося наследства, владеть и распоряжаться им данный гражданин уже никак не сможет. Законодательство указывает на невозможность такого варианта действия, который предусматривает отказ лишь от части наследства . а также с оговоркой или определенным условием.

Такой будет расцениваться с юридической точки зрения как ничтожный.


Как отказаться от наследства после 6 месяцев при разных исходных условиях?


Отказ обычно требуется, если наследник обнаружил, что вместе с собственностью ему досталось много долгов. Общий срок для отказа от наследства исчисляется по тем же основаниям, что и сроки для вступления в права наследника.

Составляет он 6 месяцев, и отсчитывается с момента открытия наследственного дела. Порядок открытия наследственного дела вот тут. Момент открытия наступает: Ситуация выигрышна потому, что если человек передумает и пожелает принять собственность, он может восстановить сроки.



вы отказываетесь от своей доли наследства в пользу другого наследника вашей очереди, и соответственно его наследственная доля вырастит пропорционально вашей.

Отказ от наследства в пользу наследника другой очереди – не допускается.

Данный термин, следует трактовать следующим образом, если у наследодателя на момент смерти осталось трое детей и все они подали заявление в нотариальную контору о принятии наследства, и до истечении 6 месячного срока со дня смерти один из наследников передумал принимать наследство, он сможет отказаться только в пользу своих родных братьев и сестёр, наш закон не допускает отказа даже в пользу своего ребенка (наследника 2 очереди) Написать заявление об отказе от наследства, можно у любого нотариуса РФ, а не только там где открыто наследственное дело, главное отправить его до истечения 6 месячного срока почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением, иначе нотариус его не примет, и вам придется обращаться в суд и доказывать уважительную причину пропуска срока отказа от наследства.

Способы отказа от наследства


Однако федеральный закон не исключает и такую ситуацию, когда наследник не подает такое такой документ по собственной инициативе.

Причины отказа подобным образом могут быть различные.

Например, гражданин не знал о смерти наследодателя, или же знал, но не у него не было возможности в установленный срок обратиться в нотариальную контору. В этом случае, при наличии уважительных причин .