Как передать долю в приватизированной квартире

Родители спрашивают: как подарить долю в приватизированной квартире сыну или дочери? Как осуществить дарение несовершеннолетнему ребенку?


Если этот способ вам не подходит, передайте документы через многофункциональный центр государственных услуг. Документы можно направить, не выходя из дома.

Для этого воспользуйтесь сайтом gosuslugi.ru. Стороны, которые не связаны родственными отношениями, платят больше. Если цена недвижимости меньше миллиона, платится 0,1 процент от стоимости.

За объект, который стоит больше миллиона, платится десять тысяч рублей и 0, 75 процента от суммы свыше одного миллиона.


Как продать долю в приватизированной квартире?


Лишь после этого, если они не собираются покупать, он вправе заключать договор с посторонними лицами. Собственник-продавец определяет для себя, за какую цену он собирается расстаться со своей собственностью, и находит покупателя, который на эту цену согласен.

Прежде чем заключать договор с покупателем, он извещает других совладельцев квартиры о планирующейся продаже.

Извещение должно быть только письменным — даже если все проживают в той самой квартире и лично видятся каждый день. Собственники принимают решение о том, желают ли они выкупить долю сами.


Как это сделать? Квартира приватизирована в равных долях (3)


Родители хотят свои перевести на меня одну.Как и где это можно сделать? Если хотят, то могут- договором дарения свои доли передать вам в собственность.

Договоры дарения долей в простой письм. форме, и на основании этих договоров регить переход права на одаряемого- на Вас, в управлении Росреестра по месту нахождения недвижимости. А могут и не безвозмездно отчуждать (договором дарения).


Передача доли приватизированной квартиры


Ответ: Вы и ваш сын можете передать второму сыну свои доли в праве собственности на квартиру, путем оформления сделки дарения. Так, для передачи своей доли и доли одного из сыновей в квартире второму сыну, Вам необходимо составить двусторонний договор передачи в письменной форме, который подлежит госрегистрации в Федеральной регистрационной службе. Укажите в договоре дарения признаки предмета дарения: полный адрес квартиры, количество этажей в доме, количество комнат, передаваемую долю в квартире.

Также нужно указать документы, подтверждающие право собственности дарителя на эту долю.

Заверять у нотариуса необязательно.

Следует помнить, необходимо чтобы сторона, принимающая, не имела ничего против принятия доли, так как отказаться он сможет только до момента передачи. Договор дарения между близкими родственниками (родители, братья, сестры, супруги и пр.) налогом не облагаются. Таким образом, стоит отметить, что логичней передать сыну свою через договор дарения, а не сделкой купли-продажи, чтобы в дальнейшем никто не смог претендовать на собственность, переданную по договору дарения, ею будет обладать только Ваш сын.

Для того, чтобы оформить договор дарения доли квартиры потребуются следующие документы:
1.

Выписку из домовой книги (берется в паспортном столе);
2. Карточку собственника (берется в ЕИРЦ);
3. Правоустанавливающие документы на квартиру (Свидетельства о собственности и Договоры передачи квартиры в собственность);
4.

Свои паспорта;
5. Справку о стоимости квартиры, экспликацию и поэтажный план квартиры из БТИ.


Как подарить долю в квартире родственнику?


Следует отметить, что юридическая чистота сделки влечет за собой удорожание стоимости оказываемых услуг, которую надо будет заплатить приобретателю доли в квартире. Средняя цена услуг нотариуса, который оформит сделку по дарению доли в квартире и оформит все необходимые регистрационные документы, составит минимум 5 000 рублей. Так, если сделка совершается между близкими родственниками, которыми по закону являются супруги, родители, дети, братья сестры, дедушка, бабушка, то размер государственной пошлины государством определен в 0,3% от кадастровой стоимости отчуждаемой в квартире.


Передать долю в приватизированной квартире на проживающего


Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении (п. 2 ст. 246 ГК РФ). Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы (ст. 131 ГК РФ; п. 1 ст. 9 Закона N 122-ФЗ; п. 1 Положения, утв.