Как переоформить ипотеку при разводе

Как переоформить ипотеку при разводе


Если кредит может быть оформлен только в кредитном учреждении, то иные обязательства (например, долги по договору займа) могут возникать в обычном гражданском обороте и подтверждаться платежными документами или расписками. Одним из вариантов решения проблемы, связанной с разделом ипотеки является переоформление кредитного и ипотечного договора.

Конечно, может возникнуть ситуация, когда один из супругов будет против передачи своей части имущества.

Что делать с ипотечной квартирой при разводе?


Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке.


Post navigation


Хорошо если последнии составляют всего пару десятков тысяч рублей за недавно приобретенный телевизор. С этой ситуацией можно кое-как разобраться.

Однако если речь идет о невыплаченной ипотеке, то тут дело обстоит несколько иначе. При разделе такого долгосрочного обязательства перед банком стоит учитывать не только интересы бывших супругов, но и самого банка. Традиционно ситуация выглядит так.

Рекомендуем прочесть:  Как отменить постановление гибдд

В соответствии с существующими на сегодняшний момент нормами, содержащимися в Семейном кодексе, имущество, нажитое во время брака, выступает общей собственностью обоих супругов, даже независимо от их собственного личного вклада.


Раздел квартиры в ипотеке при разводе


Также высок процент разводов в США, Украине, Белоруссии, Пуэрто-Рике, Панаме, Эстонии, Мальдивских островах. К основным причинам развода, как говорит статистика разводов, относятся: наличие каких-либо зависимостей у одного из супругов (алкоголизм, наркомания) – 31 % разводов. Вторая по популярности причина – неустроенность жилищных условий для молодой семьи (21 %), неверность — 20 %, грубость — 15 %.


Способы переоформления ипотеки на другого человека


находящейся под банковским обременением.

Продавцу первоначально требуется выплатить залог, чтобы продать свое жилье. Но что делать, если собственных средств, достаточных для погашения ипотечного долга, нет ни у продавца, ни у покупателя жилья?

Тогда и возникает вопрос возможности переоформления ипотеки на покупателя. Правовыми основаниями для переоформления ипотечной задолженности могут выступать замена залога, исключение одного ипотечного заёмщика из общего их числа, перевод задолженности на нового заемщика, перемена сроков кредитования.

Как переоформить договор ипотеки при разводе


Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть (долю) квартиры и переоформить договор на супруга (супругу) (с согласия, естественно).

Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет. Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.

Рекомендуем прочесть:  Схема покупки квартиры по ипотеке



Особенностью этих гражданско-правовых отношений является то, что владельцем и пользователем имущества остается заемщик. Однако в случае невыполнения им взятых на себя обязательств, кредитор приобретает право на удовлетворение своих требований за счет залогового имущества. Взаимоотношения между супругами регулируются нормами Семейного законодательства.

Гражданско-правовые отношения определяются положения ГК РФ.

Практический форум о настоящей любви


Одновременно суд взыскивает с мужа в пользу жены компенсацию в размере половины выплаченной стоимости квартиры. Алименты – это не Ваши деньги, т.к.

в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ

«суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка»
, а в соответствии с п.

Переоформление ипотеки при разводе


Квартира в собственность не оформлена (я не хочу этого делать т.к. в ДДУ только жена и собственность будет оформлена только на неё).

Подписан только акт приёма-передачи и получения ключей (застройщик согласен переделать акт на двоих). Общался с банком (ВТБ24). Банк согласен рассматривать рефинансирование только после того как будет осуществлён развод. Сотрудник банка сказал, что я могу подать на рефинансирование до развода, но очень высок шанс отказа.