Как писать расписку при дтп

Расписка об отсутствии претензий при ДТП


Добрый день! В ситуации, когда ДТП незначительное, и обе стороны решили не вызывать полицию, а разойтись полюбовно, но при этом одна сторона заплатила определенную денежную сумму пострадавшей стороне (все по взаимному согласию), мне посоветовали брать расписку об отсутствии претензий.

Подскажите, что должно быть указано в этой расписке? Нужны ли паспортные данные владельцев и номера ПТС автомобилей? Потом текст: Я, «ФИО» (паспортные данные, зарегистрированный по адресу «ххх»)

Претензия виновнику ДТП о выплате ущерба: образец


Такая расписка является документом, подтверждающим мирное разрешение конфликта между двумя водителями.

Информация, содержащаяся там, указывает, что одно лицо, будь то частное, или юридическое, не имеет никаких претензий к другому. Документа такого рода принято составлять в целом ряде случаев. Чаще всего этот вид бумаги применяется при оформлении аварий, он имеет место и подписание таких расписок при увольнении с работы, разделе материального имущества, а также при возвращении долга.


Расписка виновника ДТП о возмещении ущерба


При этом если виновный в аварии на месте уплатил ущерб наличными, то тогда тоже нужно взять расписку. Даже если автомобилист управляет своим авто максимально осторожно, ему нужно заранее познакомиться с тем, как верно оформлять расписку участникам ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Судебное взыскание задолженности

Так как нельзя заранее предугадать, когда это потребуется.

Любое действие либо бездействие может привести к каким-то серьезным следствиям.

Образец расписки при ДТП если виновник обязуется оплатить


Действующие ПДД и законодательство о страховании автогражданской ответственности допускают оформление ДТП без участия полиции в случаях, когда повреждены только транспортные средства (при ущербе до 25 тыс.

рублей) и нет разногласий о виновности.

Однако даже в этом случае, как правило, оформляются документы для страховой компании.

Когда транспортным средствам причинен незначительный ущерб и стороны не хотят тратить время и нервы на ожидание сотрудников полиции или же оформление Европротокола без ДПС для дальнейшего обращения в страховую компанию.


В каких случаях нужна расписка при возмещении ущерба при ДТП


Во всех этих случаях, можно грамотно и быстро урегулировать конфликт без привлечения полиции. При этом не обойтись без расписки о возмещении ущерба и отсутствия претензий.

Чтобы ее грамотно оформить, надо изучить образец и по шаблону составить документ при получении денег.

Если ущерб, полученный транспортным средством при ДТП небольшой, а участники аварии пришли к соглашению по вопросу его оценки, при отсутствии иных требований вполне возможно обойтись без официального оформления.


Образец расписки о возмещении ущерба при ДТП


6 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее — закон № 40) перечислены обстоятельства, последствия которых не покрываются полисом ОСАГО (например, возмещение морального вреда); в п. 1 ст. 14 закона № 40 указаны случаи, когда при выплате страховщиком возмещения к нему переходит право регрессного требования к лицу, нанесшему вред (например, виновник в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения или не имел права на управление транспортным средством)
Рекомендуем прочесть:  Завещание на банковский вклад

Как писать расписку при дтп


Ситуация: произошло ДТП, серьезных повреждений нет, Вы не хотите стопорить движение.

Нет гарантии, что один из участников не останется на месте ДТП, вызвав сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют отъезд остальных участников с места аварии.

Расписка об отсутствии претензий при ДТП обезопасит честного водителя на время следующего разбирательства. Документ является гарантом, что остальные участники аварии действительно не имели претензий.

Написание расписки не обязательно: можно дождаться сотрудников ГИБДД для подтверждения факта аварии.

  1. прописать название документа;
  2. документ датируется днём составления, в формате “число/месяц/год”, все цифрами;
  3. текстовая часть формируется произвольно;
  4. составитель расписки обязательно проставляет свои ФИО с датой, подписью и расшифровкой; аналогично – виновный в аварии;

Я, Никифоров Петр Николаевич, паспорт серии хххх №хххххх, выданный ххххх, проживающий по адресу г.

Челябинск, ул. Ленина, д. 25, кв.№1, претензий к Петрову Владимиру Николаевичу, участнику аварии от 19.09.2018 г.

не имею.


Как правильно оформить расписку при ДТП


При этом, чем большее количество нюансов будет отражено – тем лучше. Так как зачастую именно из-за различного рода неточностей возникают судебные разбирательства.

Следует помнить, что расписки при возникновении дорожно-транспортного происшествия могут быть различного типа. При этом не следует забывать, что если виновный в ДТП прямо на месте оплатил ущерб наличными, то в таком случае также стоит взять расписку.