Как получить свидетельство на земельный участок

Порядок получения свидетельства на право собственности на земельный участок


Сформированный пакет документов подается в территориальное отделение Федеральной регистрационной службы по месту расположения земельного участка, где в течение тридцати дней он проходит проверку на предмет соответствия положениям закона. По истечении этого срока на руки заявителю выдается свидетельство на бланке установленного образца. Отказ в оформлении права может иметь место при подаче

Как оформить право собственности на земельный участок


Разберемся как оформить земельный участок в собственность.

  1. документы, иллюстрирующие историю надела (кем надел был сформирован, для каких целей может использоваться, кому передавался данный участок земли). Справки можно получить в сельской администрации, садоводческом товариществе или в иных аналогичных структурах. Чаще всего основополагающим документом является акт о выделении земельного;
  1. кадастровый план участка .

Как получить свидетельство о праве собственности на землю?


Так, например, оформление свидетельства может потребоваться при совершении сделок купли-продажи, дарения, обмена, при наследовании земли и т. п. На сегодняшний день регистрация прав на недвижимое имущество, в т.

ч. и земельные участки, квартиры, жилые дома и т. д. осуществляется Управлением федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии. Для получения свидетельства о праве собственности на землю .


Регистрация права собственности на земельный участок


Считать себя собственником своей земли, вкладывая в ее обустройство душу и средства, не означает быть ее полноправным владельцем формально.

А если еще «прихватизировать» часть «ничейной» земли, самовольно добавив ее к своим владениям! Подобные юридические неувязки ликвидирует новый закон.

Пользоваться и дальше своим участком, конечно, можно и по старым документам, и совсем без них. Но продавать, дарить, завещать или сдавать в аренду свой «капитал» теперь возможно только при наличии документов нового образца — свидетельства о праве собственности.


Как оформить право собственности на землю?


Данный закон характеризуется установлением канонов по государственной регистрации права собственности физического лица на участок земли, который ему был предоставлен под ведение личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и т. п. Нормы, отраженные в ст. 49 ФЗ № 218, регламентируют процесс государственной регистрации прав на земельный надел и затрагивают тех граждан, которые имеют на свой участок свидетельство о праве собственности «старого» образца, которое выдавалось в первой половине 90-х.


Нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое


После 2001 года земля предоставляется только в собственность или в аренду.

В настоящее время, другие два вида права на земельный участок можно переоформить на право собственности совершенно бесплатно. Очень многие владельцы земельных участков стремятся как можно скорее переоформить имеющиеся у них в наличии Свидетельства о праве собственности на землю, в связи с тем, что практически на каждом из них стоит отметка, что этот документ является временным, и подлежит замене.

Документы на земельный участок в 2018 году


Вместо них выдаётся расписка с перечнем взятых документов.

  • Сама процедура регистрации займёт не больше 10 рабочих дней.
    1. Кадастровый план. Его следует заверить у нотариуса.
    2. Выписка из Реестра прав, с указанием информации по участку.
    3. Заявление. В нём следует подробно указать всю информацию по участку: где находится, как вы будете использовать.
    4. Квитанция про оплату государственного сбора.

    Как получить свидетельство о собственности на землю


    И не можете им распоряжаться.

    Прежде, чем обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на землю, вам необходимо позаботиться о том, чтобы у вас на руках были все документы, делающие возможной такую регистрацию. Государственная запись о регистрации права собственности на земельный участок делается при наличии следующего пакета документов: Сама же процедура получения свидетельства о собственности на землю или на любую другую недвижимость довольно проста.