Как правильно подать документы на начисление пенсии

Порядок оформления пенсии


До достижения пенсионного возраста гражданин также вправе обратиться в ПФР, но не ранее, чем за один месяц до исполнения 60 или 55 лет для мужчины и женщины соответственно. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней с даты подачи полного комплекта документов, после чего ПФР должно вынести решение – назначить пенсию либо отказать. Важно помнить, что действия сотрудников ПФР

Заявление о назначении пенсии через Госуслуги


Оригиналы этих документов Вам предстоит предъявить в территориальный орган ПФР после проверки электронного заявления.

10 рабочих дней Предварительно зарегистрировавшись на портале Госуслуг, переходим в «Каталоге услуг» в раздел «Пенсия, пособия и льготы». Выбираем категорию «Установление пенсии» — «Назначение пенсии».Оформление пенсии: какие нужны документы
Это может быть справка об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы или свидетельство о смерти кормильца.

Если речь идёт о назначении пенсии по потере кормильца, то заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают родственные связи с погибшим; если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом; документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда; документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место; договор банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.

Рекомендуем прочесть:  Статья гражданского кодекса 1117


Как оформить пенсию по возрасту — пошаговая инструкция


  • Стажевые условия:
    • определенный срок работы в неблагоприятных трудовых и климатических условиях (ст. 27, 28 Закон №173-ФЗ);
    • установленная временная протяженность страхового стажа.
  • Достижение пониженного возраста (исключение – пенсия «по выслуге лет»);
  • установленная временная протяженность страхового стажа.
  • определенный срок работы в неблагоприятных трудовых и климатических условиях (ст. 27, 28 Закон №173-ФЗ);
В целом, для того чтобы неработающее лицо могло получить пенсионное обеспечение, должны быть выполнены одновременно все нижеизложенные условия: Памятка будущему пенсионеру
  • Проверка трудовой книжки на предмет отсутствия исправления, печати должны четко читаться.


Оформление пенсии: пошаговое руководство


В заявлении на оформление пенсии указываются сводные данные о работнике, претендующем на получение пенсионного вознаграждения. Эти данные обязательно должны соответствовать данным из других предоставляемых документов. Свой паспорт . Главное требование – документ должен быть действителен.

Трудовую книжку . Это главный документ, подтверждающий вашу трудовую деятельность на протяжении жизни.

Оформление пенсии в 2018 году


— отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях; — педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа; — многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет); — матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).


Как оформить страховую пенсию по старости


Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (далее – МФЦ).

Его можно подать лично, либо через законного представителя, либо по почте, либо через работодателя.

Когда нужно начинать собирать документы на оформление пенсии?


Многие периоды работы поэтому инспектор не засчитывает.

Я своих работников начинаю трясти за два года до момента назначения пенсии, хотя это страшно не нравится работникам отдела оценки пенсионного фонда. И вот по какой причине я это делаю. Много людей в нашем городе — бывших жителей бывших союзных республик.

Справок для подтверждения стажа бедные наши работники из архивов и с предприятий бывших союзных республик ждут месяцами, а некоторые — годами!