Как правильно вести себя с коллекторами

Как общаться с коллекторами


Как общаться с коллекторами правильно и защитить свои законные права? Постараемся изучить все нюансы.

Непогашенные кредиты и штрафные санкции, невозможность оплатить просрочки – наверняка многим знакома такая ситуация.

Банки передают вашу задолженность коллекторам, и начинается настоящая «травля». Вам звонят, пишут и подстерегают в самых неожиданных местах. Человек попадает в ловушку и не знает, как действовать.


Как правильно общаться с коллекторами?


Общение с коллекторами необходимо начинать с получения всей необходимой информации о том, кто и на каком основании вас беспокоит. Если ваш долг продан, запросите у представителя коллекторской фирмы помимо его удостоверения: Свидетельство, Устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую он представляет (копии, заверенные печатью). Сделать это нужно для того чтобы понять, что с вами беседует не мошенник, и ваш долг продан на законных основаниях.


Как разговаривать с коллекторами по телефону


Случаи общения с коллекторами практически всегда представляют собой конфликтную ситуацию, потому что их работа – применить все доступные методы для возврата долга.

Хорошим решением будет обратиться напрямую в банк насчет увеличения срока выплаты долга. Перепланируйте расходование средств и начните погашать задолженность, ведь все равно это делать нужно, но так общение будет идти напрямую с работниками банка и без психологического прессинга.

Если долговые агенты занялись вашим кредитом, знайте, как вести себя правильно.

Как правильно вести себя с коллекторами


Никаких договоров с этой конторой я не заключал и не подписывал. Просто получал деньги на выданную мне карточку раз в месяц — и все.

— В чем заключалась ваша работа? — В обзвоне должников. Мне дали доступ к сайту с их базой по всей России. По каждому должнику там очень подробная информация — от ФИО и возраста до места регистрации и места работы.

Ну и подробные данные по долгу, конечно. В базе, кстати, есть вообще все телефоны, которые должник указал при оформлении кредита, — не только его, но и родственников, друзей, знакомых.


Доктор Финанс


Уже ни для кого не секрет, что достижение этой задачи, к сожалению, не всегда происходит законными способами.

О некоторых из них я уже рассказывал вот здесь . Сборщики долгов, чтобы получить долг, будут работать с должником долго и упорно. Именно поэтому очень желательно подготовиться к такому общению заранее.

И сегодня специально для этого я решил сделать для вас небольшую инструкцию, какие права есть у коллекторов и как вам реагировать на их действия?

Ответ на этот вопрос где только не обсуждается.

В противном случае, это будет нарушением банковской тайны. В такой ситуации переговоры с заемщиком может вести только работник банка.

Если такое право по договору есть, требуйте заверенную банком копию договора между банком и коллектором, либо оригинал доверенности коллектору на право представлять интересы банка. Задавайте предельно тупые вопросы: «чем докажете, что имеете право вести переговоры?», «где документ, что у вас есть полномочия?», «как вы подтвердите полномочия должностного лица, подписавшего этот документ?» Потребуйте, чтобы все копии были заверены печатью банка и подписью должностного лица, имеющего право заверять документы.

Что делать, если угрожают коллекторы?


А также раскроем главные особенности и специфику данной деятельности.

Коллекторские агентства занимаются взысканием просроченной задолженности. Делается это по обращению кредитора, у которого не имеется собственной службы досудебного взыскания, или который попросту не хочет тратить время на работу с проблемным должником. Так или иначе происходит это в случае, когда гражданин не платит по кредиту длительное время.

Мы указали «законно» выше не случайно.



Из разрозненных советов можно подобрать небольшой набор правил, позволяющих сделать такое общение не столь неприятным или в целом свести его к минимуму.

Обычно впервые о коллекторах, занимающихся проблемной задолженностью, заемщик, не внесший несколько текущих платежей по своим кредитам, узнает по телефону. При этом не всегда сначала звонят из банка, последний может сразу передать все данные в специализированную организацию, например, если такая возможность предусмотрена кредитным договором.

Во-первых, не хотите общаться — не общайтесь.

Если вы определили номера, с которых вам звонит коллектор, то поставьте их себе в чёрный список.

Благо сейчас современный телефон это позволяет.

Или определитель номера на домашний телефон, что бы просто вам человек не мог дозвониться.

Если вы видите, что вам звонит коллектор, и вам нужно с ним поговорить по каким-то причинам важным для вам, то при таком разговоре необходимо сохранять спокойствие.