Как приватизировать квартиру бесплатно

Как приватизировать и расприватизировать жилье?


«Неоспоримым плюсом приватизации является то, что собственник получает возможность свободно распоряжаться имуществом: продавать, дарить, завещать, проводить капитальный ремонт. В то время как права нанимателей ограничены», — говорит Максим Гаман, руководитель Департамента городского имущества. 1. Подать документы можно двумя способами — через городские центры государственных услуг «Мои документы» или через mos.ru.

Как бесплатно приватизировать квартиру


Для этого вам потребуется обратиться в Департамент жилищной политики с пакетом документов и заявлением.

Участие в бесплатной приватизации могут принять все граждане, зарегистрированные в муниципальном жилье.

Если кто-то не желает принимать в этом участия, получите нотариальный отказ.

Кроме заявления, бланк которого имеет унифицированную форму и заполняется на месте при обращении в Департамент, вы обязаны представить документы, удостоверяющие личность всех участников приватизации.


Всё о бесплатной приватизации жилья


Однако этого не произошло, и она неоднократно продлевалась. В феврале 2018 года Государственная дума отменила окончательный срок приватизации, тем самым сделав ее бессрочной .

Любое ли жилье может стать объектом для приватизации?

К сожалению, нет. Служебное жилье, равно как и комнату в общежитии, приватизировать запрещено. Под запрет попадают и объекты недвижимости в военных закрытых городках, и те, состояние которых является аварийным (ветхим).

Платная и бесплатная приватизация и другие нюансы


Приватизация представляет собой один из разновидностей или же результат борьбы, проходящей при условиях капиталистического метода хозяйствования.

По итогам проведения данного процесса тот или иной объект переходит от государства в собственность частника.

Ее разделяют на два типа: платная и бесплатная. Платная приватизация предполагает передачу муниципального или государственного жилья во владение частному лицу .

Что такое и для чего нужна приватизация квартиры


Освобожденные в судебном порядке квартиры передают очередникам.

В России правительство позволило гражданам приватизировать жилье, начиная с 1991 года. За это время в частные владения перешло более 80% жилого фонда государства.

Основная масса людей видит в этом лишь положительные стороны, но имеют место противоположные мнения. Какие же плюсы у приватизации?

Квартиросъемщик превращается в обладателя дорогостоящего имущества (особенно это касается жилья крупных городов), причем совершенно бесплатно; С этого момента квартирой можно распорядиться на свое усмотрение: продать, обменять, сдать в аренду; Даже имея значительные долги перед коммунальными предприятиями, собственника приватизированного жилья не имеют права принудительно выселить из его квартиры, этой гарантии нет у граждан, проживающих в муниципальном жилье.

Пошаговая инструкция приватизации квартиры


Процедура перевода в собственность осуществляется путем составления определенного договора.

В результате проделанной работы по составлению необходимой документации, жилец превращается из квартиросъемщика в собственника. Расположенные в домах – интернатах; Находящиеся в военных городках закрытого типа (там квартиры предоставляются только военнообязанным людям и на время их работы); Находящиеся в домах, признанные аварийными по результатам квалифицированной комиссии.


Пошаговая инструкция по самостоятельной приватизации квартиры


Дети отказаться от участия в приватизации не могут в силу отсутствия у них гражданской дееспособности. И их родители или опекуны не вправе написать отказ от их имени без согласия государственного органа, отвечающего за опеку и попечительство. Приватизация – процесс не столько сложный, сколько хлопотный.

Не желая самостоятельно вникать в тонкости оформления официальных бумаг, а также тратить время на визиты в госорганы, многие передают эти обязанности специалистам юридических фирм.

Как приватизировать муниципальную квартиру — полезные советы


В случае возникновения задолженности перед банком или любым кредитором на государственную квартиру невозможно обращено взыскание, она не может служить предметом залога.

А вот приватизированная квартира может быть реквизирована в счет погашения долга или продана с удержанием части суммы в счет погашения долга.

Может быть также продана ее часть для выручки суммы на погашение задолженности. Это является существенным минусом владения квартирой, как частной собственностью.