Как признать отцовство вне брака

Признание отцовства вне брака


Также отцовство может быть узаконено в случаях: Может случиться так, когда молодые супруги будут иметь возможности подать совместное заявление на предмет установления факта отцовства именно после рождения ребенка. В таком случае гражданам предоставляется право подачи документа в период беременности женщины – будущей матери. На основании данного заявления соответствующая запись производится государственными органами уже после рождения ребенка.



Пишется доверенность или следует действовать по-другому? В случае, когда родители ребёнка не состоят в зарегистрированном браке, но хотят, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» был указан настоящий отец, а не стоял прочерк или вымышленное имя, то нужно пройти несложную процедуру установления отцовства, согласно ФЗ «Об актах записи гражданского состояния».

Для этого оба родителя обращаются в ЗАГС по месту жительства одного из них с совместным заявлением об установлении отцовства, после чего работниками отдела ЗАГСа в книгу регистрации рождений вносится соответствующая актовая запись, а родителям выдаётся два свидетельства: о рождении ребёнка и об установлении отцовства. При необходимости такое заявление может быть подано и во время беременности матери.

Но сейчас речь не о них.

Несколько иная ситуация, если брак гражданский.

Проживая вместе с женщиной и дождавшись появления малютки, самым быстроразрешимым методом признания отцовства будет обращение в ЗАГС с общим заявлением папы и мамы (ст. 48 СК РФ). Если мать или отец по каким-то причинам не смогут собственной персоной присутствовать в бюро ЗАГС (по причине болезни, отъезда в другую страну, на военную службу, по служебным потребностям или по иным важным поводам), то можно предъявить два заявления, от отца и от матери.



Ситуация может быть спорной и неоднозначной, тогда она разрешается посредством судебного заседания.

Если же отец сам признает своего ребенка, тогда просто подается заявление в ЗАГС.

Бывают случаи, когда мать признается недееспособной или же факт ее местонахождения является неизвестным, тогда заявление на факт установки отцовства может подать сам отец, дополнив его заявлением разрешения представителей опеки.

Но и в таких ситуациях есть выход – на основании объективных доказательств отцовство может быть признано фактически. Параллельно с иском о признании отцовства можно подать иск о взыскании алиментных обязательств.

Важно в такой период обратиться к опытному юристу, который сможет проконсультировать вас по вопросам семейного права.

Как уже было сказано выше, установить отцовские права можно принудительно или добровольно.

Как признать отцовство вне брака через суд


3 ст. 128 СК иск о признании отцовства может быть подан матерью ребенка, тем лицом, которое считает себя отцом ребенка (например, когда мать ребенка перешкоджае представлению совместного заявления о признании отцовства), самим ребенком, достигшим совершеннолетия, опекуном, попечителем ребенка.

СК вступил в силу с 1 января 2004 года.

Для получения помощи в этом вопросе, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам-юристам.

Как избежать признания отцовства


по закону муж матери ребёнка считается отцом – вне зависимости от сроков семейной жизни: даже если брак был заключён прямо в день родов, отцом будет записан именно муж. Очень часто женщины, узнав, как заставить признать ребенка нерадивого отца и выполнив все необходимые мероприятия, связанные с данным процессом, начинают об этом жалеть.

Они должны понимать, что отец – это не только алименты.

Но это не сложно и не долго.

Выбор фамилии ребенка рожденного вне брака будет зависеть от обоих родителей – как решат, так и будет. В таком случае мать или сам ребенок, если он совершеннолетний, имеют право подать в суд исковое заявление о признании отцовства. Очень часто вместе с таким иском идет заявление с требованием заставить отца выплачивать алименты.

Но стоит знать, что алименты будут взыскиваться с того момент, когда суд вынесет положительное решение по поводу них.

Уже в скором времени в СК РФ могут быть внесены поправки, признающие гражданский, или партнерский, брак полноправным с точки зрения действующего законодательства.

Сегодня все большее число пар живет именно в гражданском, не оформленном в органах ЗАГСа, браке.

Появляется совместно нажитое имущество, рождаются дети. Вот тут и встает главный вопрос – имеет ли ребенок, рожденный вне брака, права, аналогичные «законным»? Подводные камни государственной регистрации внебрачного ребенка Одним из вопросов, возникающих при гражданском браке, является регистрация ребенка.