Как рассчитать ликвидность предприятия

Как рассчитать ликвидность предприятия


Это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Формула: где: Ктл – коэффициент текущей ликвидности; ОА – оборотные активы (внимание: до 2011 г. в Балансе в составе оборотных активов указывалась долгосрочная дебиторская задолженность — ее необходимо исключить из оборотных активов!); КО – краткосрочные обязательства.

Нормальным считается значение коэффициента 2 и более (это значение наиболее часто используется в российских нормативных актах; в мировой практике считается нормальным от 1.5 до 2.5, в зависимости от отрасли).

Анализ ликвидности баланса предприятия


Для того, что бы провести анализ баланса предприятия на ликвидность статьи активов группируются по степени ликвидности, а статьи пассивов группируются по срочности погашения обязательств. Пример такой группировки показан на рисунке ниже: 2.

Если выполняется неравенство А2>П2, т.е.

быстро реализуемые активы организации больше чем краткосрочные обязательства. Предприятие сможет стать платежеспособным при расчете с кредиторами и получения денежных средств от продажи продукции.

Расчёт показателей ликвидности


Однако такие меры должны осуществляться на основе точного расчета, реального осозна­ния увеличения риска, отлаженности финансового механизма.

Если же речь идет о выживании, главное для предприятия — удер­жать уровень нулевой прибыли при минимальных отклонениях от него, при обеспечении ликвидности и наличии определенных резервов. Ос­новной упор должен быть сделан на собственные источники.

возможность получить дополнительные заемные денежные средства­ при минимальной или доступной плате за них на случай дополнительных затрат или при неизбежных спадах, а также в случае выгодности их использования. Ликвидность предприятия проявляется через ликвидность его ак­тивов и баланса в целом.

Коэффициент общей ликвидности


Коэффициент общей ликвидности предприятия (аналог: общий показатель ликвидности ) – показатель отражающий способность предприятия погашать все краткосрочные и долгосрочные финансовые обязательства перед кредиторами за счет всех активов.

Данный коэффициент представляет собой отношение взвешенной суммы активов с различной степенью ликвидности к взвешенным пассивам предприятия.

Для расчета общего коэффициента ликвидности необходимо все активы предприятия суммировать с весовыми коэффициентами в зависимости от скорости их реализуемости, а пассивы оценить по сроку погашения обязательств.

В таблице ниже показаны различные виды активов и пассивов предприятия. В данной формуле не используется сложно реализуемые активы и постоянные пассивы предприятия (их весовой коэффициент равен нулю).


Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия на примере ОАО РОСНО


(на начало 2009 г.), и 104,3% на конец 2009 г. Коэффициент текущей ликвидности баланса показатель отражает достаточность оборотных средств у страховой организации, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств, он составляет 5,32 на конец 2008 г.

(на начало 2009 г.). и имеет положительную динамику, на конец 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав за сплошную линию

составляет 6,66, значение показателя гораздо выше нормы (≥2).

Активы делят на 4 группы: — А1 – все активы, которые можно назвать абсолютно ликвидными (наличные деньги, счета в банках и краткосрочные вложения); — А2 – активы, которые можно быстро реализовать (отгруженная и готовая продукция, а также дебиторская задолженность); — А3 – сырье, производственные запасы и полуфабрикаты – все то, что требует достаточно большого времени для превращения в наличность; — А4 – труднореализуемые активы (основные средства, незавершенные проекты по строительству, а также все долгосрочные финансовые вложения организации).

Платежеспособность и ликвидность предприятия


Важным показателем, характеризующим платежеспособность и ликвидность предприятия, является собственный оборотный капитал .

который определяется как разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

Предприятие имеет собственный оборотный капитал до тех пор, пока оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. Этот показатель также называют чистыми текущими активами.



Анализ финансовых коэффициентов это одна из наиболее распространенных систем финансового анализа, методами которого являются расчеты соотношения отдельных финансовых показателей, характеризующих различные аспекты финансовой деятельности предприятия. капитала организации характеризуется рядом финансовых коэффициентов .

В исследовании были выбраны и рассчитаны для компаний, включенных в группу, наиболее часто используемые показатели, в том числе — коэффициент общей платежеспособности или автономии (Equity-to-assets ratio) — Е/А; коэффициент плеча финансового рычага (Debt-to-equity ratio) — D/E; коэффициент финансовой устойчивости — (E+D)/А и др. системы специальных коэффициентов .