Как уволить за несоответствие занимаемой должности

Увольнение за несоответствие занимаемой должности: порядок и советы юриста


Нельзя уволить человека, который находится в отпуске или временно недееспособен. Во всех остальных случаях увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности реально.

Каждый работодатель имеет свои определенные критерии и требования, которые выполняются, и сотрудник, перед тем как устроиться на работу, обязан с ними внимательно ознакомиться.

Если квалификации недостаточно, то он может постепенно повышать свой уровень, в противном же случае работодатель может провести аттестацию и ознакомить сотрудника с ее результатами в письменном виде.


Увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности


Соответственно, для того, чтобы не было никаких оснований для спаривания результатов проведенной квалификации, работодатель должен подтвердить наличие подписи того или иного работника в таких ЛНА. Второй ошибкой, которую часто совершают работодатели, является то, что ЛНА компании являются персонифицированными, то есть они пишутся под определенного сотрудника, а не для увольнения по такому основанию всех сотрудников.



И тогда у работодателя возникает резонный вопрос — можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности? Как заменить неквалифицированного сотрудника на другого? Такая возможность есть. Она предусмотрена п.

3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с работником по причине несоответствия занимаемой должности. Для этого надо выполнить определенные условия: В законе о порядке аттестации говорится очень мало.

При осуществлении рассматриваемого процесса по причине несоответствия занимаемой работодатель всегда должен помнить о перечисленных выше нюансах.

В противном случае велика вероятность нарушения законодательства, что карается серьезными штрафами. Во избежание возникновения различного рода вопросов со стороны трудовой инспекции, работодателю необходимо осуществить процесс увольнения в соответствии с действующим законодательством.


Как уволить за несоответствие занимаемой должности


Для определения необходимой квалификации руководствуются Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Министерства труда за № 37 от 21.08. 98 года (ЕКСД), Порядком по его применению, принятым Постановлением Министерства труда РФ за № 9 от 09.02.04 года. Судебная практика показывает, что увольнение за несоответствие занимаемой должности должно происходить в соответствии со всеми нормами законодательства, иначе при обращении уволенного сотрудника с иском о признании оснований, по которым с ним прервали трудовые отношения, недействительными, исковые требования, как правило, подлежат удовлетворению.


Нюансы увольнения работника за несоответствие занимаемой должности


Закон гласит, что работника можно освободить от должности, не учитывая его согласия или желания, если его квалификация не подходит для выполнения трудовых функций, которые предусматривает эта должность, что должно быть подтверждено официальной процедурой аттестации (п.3 ст.

81 ТК РФ). ВАЖНО! Конкретные параметры соответствия разрабатываются непосредственно работодателем для каждой должности в его штатном расписании, но они не должны входить в противоречие с квалификационными характеристиками, приводимыми в официальных документах, в частности, в тарифно-квалификационном справочнике.

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения


Стоит рассмотреть особенности увольнения за несоответствие занимаемой должности и необходимые для этого действия.

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, в котором определены общие квалификационные требования к различным должностям. Нормы труда, установленные на предприятии и соответствующие законодательным актам.

Общий анализ работы сотрудника, выполнение порученной ему работы качественно и в срок.

Работника можно уволить за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе, если его квалификация недостаточна для занятия этой должности или выполнения этой работы (п.

3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 1. Работодатель провел аттестацию работника, результатом которой подтверждена недостаточность его квалификации. Увольнение работника без аттестации в этом случае недопустимо (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с)

Трудовой консультант


Под понятием «квалификация» того или иного работника следует понимать наличие у него определенных знаний и умений, которые позволяют ему регулярно выполнять свои профессиональные функции, возложенные на него должностной инструкцией. Если работодатель намерен разорвать трудовые отношения по причине несоответствия сотрудника занимаемой должности, в прямые обязанности руководителя будет входить подтверждение факта отсутствия необходимой квалификации.