Как узнать усыновили ли моего ребенка

Как узнать усыновили ли моего ребенка


Добрый день. У моего мужа от предыдущего брака есть дочь.

После развода бывшая жена слезно просила отказаться от отцовства в пользу усыновления дочери новым мужем, дабы «не травмировать психику ребенка». Фамилия у ребенка изменена. Но от алиментов это не освобождает. Подскажите как узнать состоялось ли усыновление.

Если состоялось, то где и какие документы нужно взять чтоб приставы закрыли «долг» по алиментам.

Здравствуйте, Светлана. Усыновление/удочерение возможно только по решению суда (ст. 125 СК РФ). Вам необходимо либо получить копию решение суда либо сделать запрос в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Согласно ст. 125 СК РФ Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения, а ЗАГС в соответствии со ст.

39 ФЗ «Об актах гражданского состояние» обязан был провести государственную регистрацию усыновления.

Значит Вашему супругу необходимо получить копию судебного решения по факту усыновления. В принципе суд должен был выслать ему копию решения суда, так как Ваш супруг должен был являться заинтересованной стороной по делу.

Номер решения суда, к примеру, можно узнать в органах опеки и попечительства.

Кроме того, судебные-приставы исполнители в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» могут самостоятельно запрашивать всю необходимую информацию как у сторон исполнительного производства, так и у организаций и и иных органов находящихся как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

Можно попробывать обратиться с соотвествующим заявлением к судебным приставам-исполнителям.


Как определить, что ты являешься приемным ребенком?


Чтобы дать маме деликатно, но вместе с тем определенно понять, что для Вас важно получить ясность в вопросе, являетесь ли Вы приемным ребенком, можно попробовать сделать это косвенно.

Например, сказать маме, что одна знакомая девочка спрашивает Вашего совета, как ей узнать у своей мамы, является ли она ее биологической дочкой или приемной, если она боится спросить об этом напрямую? Вы будете говорить не о себе, и это снимет напряжение.

Такой косвенный способ позволит Вам узнать, что мама думает по данному вопросу и насколько она готова с Вами об этом говорить. А с другой стороны, это позволит и ей подготовиться к открытому разговору, который без сомнения необходим.

Ведь если вопрос у Вас возник, то необходимо как можно скорее получить на него ответ. Иначе вопрос будет стоять между Вами, порождая недоверие.


Как найти родителей, если меня удочерили или усыновили?


Но здесь мы описали самый пессимистичный сценарий развития событий и такая проблема действительно существует. Дети вырастают, становятся взрослыми, самостоятельными людьми, а в итоге не имеют права узнать, кто им дал жизнь, кто их родители, родственники.

Но есть люди, которые располагают минимальной информацией о своих био-родителях. У таких людей существенно повышаются шансы осуществить удачные поиски.

Как узнать, были ли вы усыновлены


Среди приемных детей очень распространено желание узнать свою биографию и исследования доказывают, что эти знания могут улучшить благосостояние человека.

[1] Подумайте, почему этот вопрос стал важным для вас. Случилось особенное событие или испытали что-то, натолкнувшее вас поднять эти вопросы?

Может вы всегда чувствовали себя немного другим в отличие от остальных членов семьи?

Это естественно, что по мере взросления вы чувствуете какую-то отдаленность от своих родителей, или иногда вам кажется, что у вас с ними нет ничего общего.

Как узнать кто усыновитель моего сына


У нас в последнем номере есть прекрасное интервью с писательницей Диной Сабитовой — у них несколько лет назад появилась 16-летняя приемная дочка: «Я открыла фотографию и говорю мужу: “Посмотри, какая девочка”.

Сейчас хоть в школе и в детсаду можно «припугнуть» разглашением тайны усыновлении. Как правило, это никакая не тайна в большинстве случаев, а повод лишний раз поиздеваться над ребенком.



У вас могут возникнуть подозрения, что вас усыновили, и есть некоторые детали, которые вы могли бы прояснить для исследования этого вопроса. Если вы сможете, таким образом, лучшей идеей будет прямо спросить свою семью. Хотя, это может быть сложно: как вы поднимите этот вопрос, избегая обвинительного тона и не обидев их чувств?

Не разозлит ли это их? Нет способа предугадать реакцию членов вашей семьи, если вы поднимите вопрос об усыновлении, но выражение своей преданности и любви к ним, и использование манеры здорового общения без обвинений, поможет вам сгладить процесс.